О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта

 

Переговоры состоялись в Париже на полях очередной Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро.

 

Открывая встречу, Ладислав Мико с удовлетворением отметил определенный прогресс в обсуждении вопросов в области ветеринарии и фитосанитарии. Вместе с тем, имеется целый ряд вопросов, требующих своего разрешения – таких, как поставки живого скота из стран Евросоюза в Россию.

Сергей Данкверт сообщил, что руководство Россельхознадзора приняло принципиальное решение о возобновлении поставок племенного скота из стран Евросоюза, которое будет формализовано после отработки надежного механизма гарантий безопасности. Этой проблеме будет посвящено специальное заседание круглого стола с широким участием представителей деловых кругов и руководства ветеринарных служб ряда европейских стран. Остаются открытыми вопросы по обеспечению безопасности охлажденной мясной и рыбной продукции, а также ряда видов растительной продукции.

Ладислав Мико выразил удовлетворение в связи с принятым Россельхознадзором решением о возобновлении Россией импорта племенного скота из Евросоюза. К настоящему времени, отметил он, накопился большой массив научных данных о заболевании, вызываемом вирусом Шмалленберг. Значительное внимание при этом было уделено экономическому анализу последствий распространения вируса. По мнению Ладислава Мико, принятые Россельхознадзором меры по снижению риска заноса вируса Шмалленберг на территорию России, являются чрезмерными и недостаточно прагматичными.

Сергей Данкверт пояснил, что интересы экспортеров и импортеров существенно отличаются. Если Евросоюз заинтересован в экспорте скота в Россию невзирая на ширящуюся вспышку болезни Шмалленберг, то во ввозе скота из России он не заинтересован ни в коей мере. Помимо прочего, этого не допустило бы общеевропейское законодательство. Он также напомнил, что при начале вспышки болезни Шмалленберг не были предприняты ограничительные меры, как это было при вспышке блютанга. В результате, вирус Шмалленберг распространился по территории Европы в самые короткие сроки. При импорте скота из стран Евросоюза в условиях дальнейшего распространения вируса Шмалленберг, России нужны дополнительные гарантии. Такие гарантии готовы предоставить ветеринарные службы отдельных стран, но не Еврокомиссия. Как известно, в связи со вспышкой болезни Шмалленберг, США, Канада и Австралия прекратили импорт не только живого скота, но и генетического материала – семени и эмбрионов. В такой ситуации Россия, как член ВТО, имеет  все основания для присоединения к их мерам. Россия, подчеркнул Сергей Данкверт, заинтересована в импорте племенного скота – в минувшем году мы ввезли 60 тысяч голов, напомнил он, главным образом из США и Австралии. Таким образом, решение проблемы обеспечения гарантий безопасности, лежит на Еврокомиссии.

Ладислав Мико предположил, что таким решением, учитывая региональные особенности, может быть заключение специальных договоренностей технического характера с компетентными службами стран-поставщиков.

Помимо этого, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с возможными ограничениями на поставки посадочного материала из Евросоюза в Россию, ранее запланированные на первое июня текущего года. Сергей Данкверт отметил, что для введения таких мер у России есть все основания – продолжаются выявления карантинных объектов в товарных партиях такой продукции, поступающих в Россию. В то же время, введенные Евросоюзом ограничительные меры на поставки посадочного материала, носят явно дискриминационный характер, поскольку не принимают во внимание особенности разных регионов России. Россию же в этом отношении отличает научный подход, который принимает во внимание распространение карантинных объектов в отдельных странах Евросоюза. В Евросоюзе, напомнил Сергей Данкверт, имеются 5-6 стран, заинтересованных в поставках значительных количеств посадочного материала в Россию. Россельхознадзор готов рассмотреть условия поставки из каждой из этих стран, принимая во внимание ее особенности. Россельхознадзор готов отложить срок введения ограничений, и провести необходимые консультации с представителями Еврокомиссии и служб карантина и защиты растений европейских стран, заинтересованных в поставках посадочного материала, с тем, чтобы до первого июля определиться в целесообразности и сроках введения ограничений, или выработать совместные действенные подходы к обеспечению безопасности посадочной продукции, предназначенной для российского рынка.

Ладислав Мико отметил, что он понимает целесообразность диалога Россельхознадзора с компетентными службами стран-поставщиков, заметив, однако, что оно ограничивается рамками общеевропейского законодательства.

Говоря о проблемах с обеспечением безопасности поставок товарных животных, Сергей Данкверт отметил, что свободное их перемещение по территории Евросоюза создает серьезные проблемы. Существовала практика ввоза поросят со всего Евросоюза в граничащие с Россией страны, их доращивание по 50 кг, и продажа в Россию. Такая система не могла гарантировать их безопасности.

Ладислав Мико предложил объединить усилия России и Евросоюза по борьбе с такими опасными заболеваниями, как классическая чума свиней.

На встрече обсуждались также ограничения, введенные Россельхознадзором в отношении продукции ряда германских и испанских предприятий. Сергей Данкверт отметил, что подход к разрешению существующих проблем со стороны германской ветеринарной службы стал более конструктивным, хотя существующая структура с разделением на федеральный и региональный уровень, доказала свою неэффективность. К тому же, заметил он, из 14 предприятий, заявленных для проверки, четыре сами отказались от нее, и не будут более поставлять продукцию на рынок Таможенного союза. Испанская же ветеринарная служба, отметил Сергей Данкверт, сама решила оптимизировать списки поставщиков продукции. Она исключила из них 15 предприятий, продолжавших поставки на территорию России, как неспособные соответствовать соответствующим требованиям. Таким образом, все существующие проблемы успешно решаются на техническом уровне, и единственное, что может этому помешать – их перевод в политическую плоскость.

Говоря об общих аспектах российско-общеевропейского сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, Ладислав Мико с удовлетворением отметил рост взаимопонимания по всем наиболее важным вопросам.