Правительство Иркутской области пытается помочь сельскому хозяйству оправиться после летней засухи 

 

 Так из регионального резервного фонда будет выделено 25 млн рублей на устранение последствий засухи. Кроме того, в министерство сельского хозяйства России направлены письма об оказании финансовой помощи пострадавшим от засухи хозяйствам и о выделении для Прибайкалья 60 тыс. тонн зерна из инвентаризационного фонда. На этом меры поддержки сельского хозяйства Приангарья заканчиваются.

 – В этом году планируем компенсировать потери, которые понесли хозяйства. Помощь, которую мы окажем вместе с федерацией, должна привести к результату, чтобы следующий год был у нас обеспеченным и, прежде всего, продукцией местных сельхозтоваропроизводителей, – дал осторожный прогноз губернатор Сергей Левченко.

 Впрочем, новоиспеченный министр сельского хозяйства Илья Сумароков полон юношеского задора и оптимизма. По его словам, несмотря на экстремальные условия текущего года, аграрии получили достаточный урожай зерна – собрано более 500 тыс. тонн. При этом планируется, что валовое производство овощей во всех категориях хозяйств достигнет 150 тыс. тонн. На предстоящую зимовку заготовлено необходимое количество грубых и сочных кормов. Также подготовлено 356 тыс. га пашни.

 Помимо прочего, Илья Сумароков поделился информацией о «продуктовой безопасности» Иркутской области. По данным министра, самообеспеченность местными продуктами в регионе сейчас составляет: по яйцу – 158%, по картофелю – 100%, молоку – 87%, овощам – 70%, мясу – 60%.

 Как сообщал БАБР, общий ущерб от засухи составил 681 миллион рублей. Особенно сильно она ударила по личным подсобным хозяйствам – основным производителям мяса и молока. По мнению главы комитета ЗС по сельскому хозяйству Кузьмы Алдарова, в 2016 году Иркутская область может начать испытывать дефицит данных продуктов.

Источник: http://newsbabr.com/