Министерство сельского хозяйства Ирана подтвердило информацию о визите главы российского сельскохозяйственного ведомства Александра Ткачева

"Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прибудет во вторник в Тегеран для встречи с министром сельского хозяйства Ирана. Российского министра будет сопровождать сельскохозяйственная делегация, которая проведет несколько встреч с иранскими коллегами", - заявил агентству источник в управлении по связям с общественностью Минсельхоза Ирана.

Напомним: в конце прошлой недели стало известно, что впервые за 23 года Россия не будет участвовать в крупнейшей сельскохозяйственной выставке Европы - "Зеленой неделе", которая стартовала в Берлине 15 января и продлится до 24-го числа. Причиной послужил отказ Германии в выдаче визы Александру Ткачеву. Министр попал под санкции ЕС еще будучи главой Краснодарского края, когда активно поддержал присоединение Крыма к России.

Традиционно Россия принимала самое активное участие в "Зеленой неделе". Так, по данным российского Минсельхоза, в прошом году в ней приняло участие порядка 200 компаний из 15 регионов России. Главными итогами работы российских представителей министерство назвало подписание 14 соглашений и меморандумов о поставках российской сельхозпродукции европейскими покупателями на сумму 102 млн евро. "Этот факт особенно важен в условиях непростых отношений с Европейским Союзом", - отмечали год назад в Минсельхозе.

Сейчас же там активно обсуждают предстоящие переговоры с Ираном.

В иранском Минсельхозе говорят, что на встрече будут обсуждаться пути укрепления сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. "Может быть заключено (дополнительное – ред.) соглашение по экспорту (иранской) молочной продукции в Россию, также пройдет обсуждение снижения таможенных пошлин для облегчения экспорта иранских товаров на российские рынки", - рассказал источник.

В мае 2015 года шесть молочных предприятий Ирана и четыре - птицеводческих получили разрешение от Минсельхоз РФ на поставку своей продукции в Россию. Главным условием было - подписание допсоглашений по безопасности продовольствия. Однако, по данным ИА Прайм, до сих пор эти соглашения не достигнуты. По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, "российская сторона готова выдать разрешение на поставки сразу же, как иранская подпишет нужные документы".

Примечательно, что главной задачей, которую власти Ирана пытаются решить последние годы - это достижение самообеспеченности, прежде всего зерном и мясом, как гарантии продовольственной безопасности страны. Урожайность пшеницы в Иране в среднем достигает 1,6 т с га, а средняя урожайность этой культуры в мире составляет 2,6 т с га.

В Иране имеется 51 млн га земель, пригодных для земледелия, но только 15 млн га фактически обрабатываются и участвуют в сельскохозяйственном обороте. Главная причина - неблагоприятные природные факторы: аридность климата и горный рельеф, приблизительно 40% посевных площадей составляют орошаемые угодья, с которых получают основную долю сельскохозяйственной продукции.

Иран является крупнейшим производителем таких сельскохозяйственных культур, как шафран, фисташки, финики, грецкий орех и пр. Но своего продовольствия ему не хватает. Так, только в 2013 году ему впервые удалось собрать высокий урожай картофеля (4,1 млн т) и сократить импорт этого вида продукции из Австралии до 3 млн т.

В структуре экспорта Ирана сельскохозяйственная продукция занимает менее 2% (74% - нефть и нефтепродукты). Основная продукция - те же орехи, фрукты, овощи и специи. Например, винограда в 2014 году Иран экспортировал на 125 млн долларов, а яблок всего на 6 млн долларов.

Куда больше продовольствия Иран закупает на внешних рынках: зерна и масличных в 2014 году страна закупила на 1,68 млрд долларов (это 3% импорта), на рис было потрачено 1,3 млрд долларов (2% импорта), на 1,1 млрд долларов закупили кукурузы.

Ранее посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил РИА Новости, что в ходе визита Ткачева в Тегеран 19 января иранская сторона рассчитывает согласовать снижение таможенных тарифов и расширение поставок в Россию плодоовощной продукции. Санаи отметил, что этот визит будет способствовать договорённостям, достигнутым ранее президентами Ирана и России.

После переговоров на высшем уровне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев встретился с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде и по итогам заявил, что Россия рассматривает возможность снижения или отмены пошлин на ввоз сельхозпродукции из Ирана, но окончательное решение за комиссией ЕАЭС.

agro2b.ru/