Региональные власти возмущены

 

Производство натурального молока становится убыточным для сельского хозяйства. Кроме сезонного снижения закупочных цен на молоко, сегодня ситуацию усугубляют действия крупных переработчиков, которые сами устанавливают цену, равную чуть ли не себестоимости производства продукта. Это становится губительным для фермерского бизнеса. Так, Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, заявил, что почти все российские производители находятся под управлением компании «Danone». Он пояскил: «Эта компания не российская, и ведет не очень дружелюбную политику на рынке покупки сырья». С этим вопросом Владимир Якушев обратился к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских, и тот пообещал оказать поддержку. По словам Якушева, проблема с закупочными ценами на молоко требует правительственного решения.

Коммерческий директор Дивизиона «Урал» группы компаний Danone-Юнимилк Александрс Павловс отметил, что был удивлен высказыванием губернатора Тюменской области. Он рассказал: «Наша компания давно занимает лидирующие позиции на рынке. Мы являемся крупнейшим закупщиком молока на территории Тюменской области и одним из крупнейших работодателей. У нас есть ряд проектов по развитию молочной индустрии как в этом регионе, так и по России в целом, причем проекты осуществляются совместно с представителями государственных органов и сельским хозяйством. Я не думаю, что наше сотрудничество с фермерскими хозяйствами Тюменской области может как-то негативно повлиять на конъюктуру рынка». Но позицию Владимира Якуцшева готов поддержать и региональный парламент. Владимир Чертищев, депутат, заместитель председателя аграрного комитета облдумы, заметил: «Danon-Юнимилк» становится монополистом в регионе и может диктовать свои условия по закупке производителям молока. Он пояснил: «Компания захватила тюменский рынок производства и переработки молочной продукции на 50%, а может и больше, и теперь как монополист может диктовать свои условия. Поскольку объем производства молока растет, то снижение закупочных цен в таких пределах недопустимо. Эта иностранная фирма ведет работу против политики губернатора и регионального правительства, и я абсолютно осуждаю это». Владимир Чертищев указал, что сложившаяся ситуация на рынке молока требует вмешательства антимономопольного комитета и даже судебного разбирательства. По его мнению, в Тюменской области, нет таких же крупных молочных компаний, как «Danon-Юнимилк», которые могли бы противодействовать фирме-монополисту. Депутат добавил: «Я полностью поддерживаю эту политику Владимира Якушева, потому что наших крестьян надо защищать. Если закупка будет и дальше проходить по ценам ниже себестоимости производства, единственным выходом для фермеров станет забой скота, что недопустимо».

На эти обвинения в уральском представительстве компании отметили, что коридор базовых закупочных цен на молоко был сформирован еще в начале года и колеблется от 12 до 16 рублей за килограмм молочного сырья. Сейчас закупочная цена «Danon-Юнимилк» по УрФО составляет 13,98 рублей за килограмм.

«Коридор, заданный в начале года, объявляется для того, чтобы все участники рынка могли прогнозировать ситуацию в течение года. Цена разнится в зависимости от сезона, зимой она выше, летом — ниже. Есть ряд факторов, которые влияют на текущее снижение цены. Прежде всего это увеличение производства молока, за которым не успевает рост потребления. Также мы видим огромное количества фальсификата на рынке — это продукты с растительным жиром, для которых, естественно, недобросовестные производители покупают меньше молока. Ну и снижение мировых цен на сухое молоко и масло, которое не позволяет российским производителям конкурировать с импортом из дальнего зарубежься и Беларуси», — продолжил директор Александрс Павловс.

Оданко, в компании подтвердили, что в Тюменской области «Danon-Юнимилк» действительно являются закупщиками 50% всего молока, которое идет на переработку. Александрос Павловс уточнил, что в регионе есть и другие крупные игроки — «Тюменьмолоко» и «Золотые луга», которые также, по его словам, могут влиять на закупочную цену.

«Говорить о доминирующем положении нашей компании на рынке не приходится. Цена, которую мы платим своим поставщикам, не ниже предлагаемой основными региональными конкурентами. Одна отдельно взятая компания не может себе позволить платить цену выше рыночных значений. В противном случае наша продукция не сможет конкурировать с товарами других производителей», — добавил он.

Депутат Владимир Чертищев также заметил, что закупочные цены на молоко падают не только в Тюменской области, но и по стране в целом. По его мнению, подобные проблемы на сельхозрынке связаны и со вступлением России в ВТО. «Сейчас многие супермаркеты работают по этой схеме и диктуют свои закупочные цены, которые ниже себестоимости. С такими вещами нужно серьезно разбираться», — сказал он.

О негативных последствиях вступления в ВТО для российского сельского хозяйства упомянул и президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин: «Фермеры жалуются на вступление в ВТО, потому что снижается защита рынка и субсидии. Сейчас производить молоко и так невыгодно, а после вступления в ВТО будет еще хуже. Все это связано с торговыми сетями. Ожидается наплыв из Европы более дешевого порошкового продукта, и продукта, сделанного с применением пальмового масла, поскольку рынок будет открыт. И поэтому компании ждут своего счастливого момента, сокращают контракты, чтобы перестать закупать натуральное российское молоко», — сообщил эксперт.

Источник: statuspress.com.ua