Экс-мэр Москвы станет овцеводом

 

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отказывается возглавить Объединенную нефтехимическую компанию, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, заседание совета директоров компании, на котором должен быть избран его председатель, не может состояться уже вторую неделю из-за позиции главного претендента на этот пост. По всей видимости, Лужков, который выдвинул достаточно жесткие условия относительно модернизации предприятий компании, не достиг взаимопонимания с ее главным акционером Владимиром Евтушенковым. Тем временем бывший градоначальник всерьез решил кардинально изменить поле деятельности — заняться выращиванием овец в Калининградской области. Ради этого он даже готов покинуть кафедру в Международном университете.

Эпопея с назначением бывшего градоначальника председателем совета директоров ОНК (совместное предприятие «Башнефти», у которой 74,99%, и Petrochemical Holding Якова Голдовского) тянется уже несколько месяцев. Владимир Евтушенков объявил о такой возможности в марте 2012 года, предварительно обсудив ее с Лужковым. За минувшие месяцы была сформирована структура компании, которая возьмет в управление предприятия, входящие в группу «Корунд» Якова Голдовского, и «Уфаоргсинтез» контролирующей «Башнефть» АФК «Система». 26 июня акционеры избрали новый менеджмент ОНК. В состав совета директоров вошли совладелец ОНК Яков Голдовский, президент «Башнефти» Александр Корсик, первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков, исполнительный вице-президент АФК по нефтехимии и минеральным удобрениям Кирилл Тюрденев, старший вице-президент АФК Сергей Дроздов, бывший руководитель департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев и экс-мэр столицы Юрий Лужков. Примечательно, что Лужков ни на годовом собрании, ни на последовавшем за ним заседании совета директоров, где его должны были избрать главой ОНК, не появился. В итоге в заседании был объявлен технический перерыв, который тянется уже две недели.

«Лужков не достиг взаимопонимания с Евтушенковым по развитию бизнеса компании», — говорит источник, знакомый с ситуацией. По его словам, экс-мэр был готов возглавить ОНК при условии модернизации вошедших в нее предприятий и реформирования структуры компании для организации единой технологической цепочки. Программу реновации Лужков оценил в 5 млрд евро, из которых 15% инвестиций должна была гарантировать АФК «Система». Однако Владимир Евтушенков давать гарантии отказался, а экс-мэр не захотел быть «свадебным генералом», пусть даже хорошо оплачиваемым.

Бывший соратник Юрия Лужкова и член совета директоров ОНК Евгений Пантелеев подтвердил, что дата заседания совета, на котором должен быть избран его председатель, пока не назначена. Однако об изменении планов экс-градоначальника ему ничего не известно. «Вот когда состоится заседание совета, тогда будет видно», — прокомментировал он. Комментарии самого Лужкова вчера получить не удалось.

Между тем собеседник газеты рассказал, что бывший мэр столицы сейчас активно занимается развитием сельскохозяйственного бизнеса на базе конезавода в Калининградской области. Этот конезавод во время увлечения верховой ездой был приобретен Еленой Батуриной, однако, когда страсть к лошадям прошла, хозяйство стало приходить в запустение. «Батурина пыталась продать бизнес. Однако 120 лошадей, на пропитание каждой из которых уходит 300 евро в месяц, оказались никому не нужны. Поначалу Лужкову пришлось заняться предприятием, чтобы не допустить гибели животных, но постепенно он втянулся», — рассказывает источник.

Лужков давно интересуется сельским хозяйством. При его руководстве была принята программа по созданию агрохолдингов в Подмосковье и соседних областях ЦФО для обеспечения поставок сельхозпродукции в Москву. Самым известным АПК является ОАО «Мосмедыньагропром», в развитие которого столичное правительство вложило 6,5 млрд руб. На базе этого предприятия градоначальник проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы и производству биокомпоста. Вторая известная площадка — подмосковный агрохолдинг «Дашковка», где у экс-мэра была своя опытная делянка.

На базе калининградского конезавода Лужков также пытается создать образцовое сельхозпредприятие, но уже за семейные средства. Он выкупил и взял в аренду 5 тыс. га земли и планирует выращивать 5 тыс. голов овец, рассказывает источник. По его словам, агробизнес настолько увлек экс-мэра, что он подумывает об уходе из Международного университета в Москве (МУМ), где после отставки руководит кафедрой управления крупными городами.

                                                                              

 

 

Источник: rbcdaily.ru