Тульские власти помогут фермеру из тульской глубинки составить бизнес-план

 

Александр Солнцев из Богородицкого района написал письмо президенту. Его просьба к Владимиру Путину направить к ним в село Черняевку своего представителя, чтобы посмотреть "как здесь живут", была озвучена во время "Прямой линии". 

 

- Мы живем в 250 километрах от Москвы, в деревне не все хорошо, пришлите, пожалуйста, своих представителей, - попросил фермер у Путина.

- Губернатор - мой представитель. Я прошу своего представителя съездить и посмотреть, что там не так, - ответил он.

Фото: Алексей ФОКИН
Ждать реакции не пришлось. Через час после телеэфира в гости к селянину приехали представители муниципальной власти, министр сельского хозяйства региона, а также лично губернатор Владимир Груздев.
Фото: Алексей ФОКИН
Александр - фермер. На селе трудится уже 12 лет. Раньше занимался разведением коров, но этот вид деятельности не принес желаемого результата - говорит, денег не хватило. Теперь у него собственный пруд, где он разводит рыбу, а в мечтах - поднять родное село, чтобы и работа была, и зарплаты были достойными.
Фото: Алексей ФОКИН

- Я написал Владимиру Путину просьбу "на всякий случай", даже не ожидал, что последует какая-то реакция, - рассказывает "Комсомолке" Александр. - Своего вопроса я в эфире не услышал, но вскоре мне позвонили и сообщили, что в течение часа ко мне приедет министр сельского хозяйства. 

Фермер продолжил, что прямую линию смотрел от начала до конца, но свой вопрос упустил - пошел в огород делами садовыми заниматься.

- За те 10 тысяч, которые предлагают работодатели, трудиться никто не хочет, - говорит Валентин, механизатор предприятия Солнцева и сокрушается, что не успел пообщаться с властями. - Надо хотя бы до 25 тысяч ее поднимать...
Фото: Алексей ФОКИН

И вот за одним столом с автором письма во время чаепития Александр делится своим видением с губернатором. Выяснилось, что и гранты правительственные выигрывал - 176 000 рублей, и кредит по фонду поддержки предпринимателей был - 400 000 рублей, однако все тщетно. Выяснилось, что с проблемами фермер не обращался ни в районную администрацию, ни в министерство сельского хозяйства, а попробовал сразу - к президенту.

- Здесь вопрос в том, что всегда нужно работать в команде, - объясняет губернатор Владимир Груздев. - Нужно сопровождать каждого нашего фермера. Задача чиновника не оканчивается на факте выдачи средств или факте оказания помощи, потому, что люди сталкиваются с разного вида проблемами. 

По итогам встречи, Александру Солнцеву пообещали помочь составить бизнес-план, и обсудить дальнейшие, уже совместные действия. Так что, первый шаг сделан, и фермер из тульской глубинки очень рад неожиданному повороту в его судьбе после случайного письма.

- По большому счету у нас при желании человека многие вещи могут реализовываться. Это вопрос командной игры. Вне зависимости от того, какой уровень власти, мы все находимся в одной команде и объединены общей целью – сделать комфортной жизнь населения, - заключил Владимир Груздев.

Александр Солнцев также рассказал о других проблемах села: отсутствие освещения, проблемы с водоснабжением. Но при этом, как позитивное изменение, он оценил состоявшуюся в прошлом году газификацию населенного пункта. Сюда провели межпоселковый газопровод, протяженностью 6,3 км в рамках реализации Программы газификации регионов РФ. А не для кого не секрет: если в деревню пришло голубое топливо, это означает, что она будет жить. Губернатор обратился к главе муниципального образования с предложением решить ряд вопросов посредством «Народного бюджета».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Тульском регионе ведутся работы по возврату в оборот земель сельхозназначения. 20 тыс. гектаров были возвращены в оборот в прошлом году, в 2014-м поставлена задача вернуть еще 40 тысяч га. Всего же на территории области – почти 1,5 млн.га сельхозугодий, из них обрабатываются 900 тысяч га. Идет работа по изъятию земель и планируется передавать наделы тем сельхозпредприятиям и КФХ, которые зарекомендовали себя как надежные хозяйства.

Источник: kp.ru