- под таким названием состоялась  конференция в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований

 

 … «Чем больше обсуждаем эту тему, тем страшнее становится предвидеть эти последствия. Во всяком случаем, я своим близким и внукам могу сказать – мы сделали все возможное, чтобы предостеречь всех от этого шага», - сказал в своем выступлении президент «Росагромаш» К. Бабкин.  «Система ВТО работает в разных социальных слоях и группах, все это дает основание, чтобы серьезно подумать о аоследствиях вступления в эту организацию и по возможности ратифицировать договор в более поздние сроки», - считает  Б. Кагарлицкий (Институт глобализации и социальных движений». Вступление в ВТО – ошибочный шаг, тем более во время мирового кризиса, и это не будет способствовать развитию российской промшыленности-  едины во мнении вице президент ЭАЦ «Модернизация» М. Абрамов и международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности. И. Ермакова. По мнению последней, после вступления в ВТО в Россию пойдет поток продуктов, содержащих ГМО, которые плохо изучены, недостаточно проверены, что могут привести к различным патологиям до смертельного исхода.

По оценкам аналитиков «ВТО-информ», к 2020 году потери выпуска экономики России (прямые и упущенные возможности роста) составят 26 трлн руб. При этом, производство в секторе экономики снизится  на 5,1%, промышленности и сельского хозяйства – на 12,7%, а аобрабатывающем секторе и сельском хозяйстве без нефтехимии и металлургии – на 29,1%. Если  говорить о сельском хозяйсте, то эксперты прогнозируют, что обнуление пошлин в пределах квоты и снижение пошлин на 10% вне квоты приведет к банкротству свиноводческих предприятий с низкой рентабельностью и росту импорта свинины до 2 млн т в год. Учитывая, что большинство молочных ферм работает на грани рентабельности или ниже ее предела, снижение пошлин на 5-10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60% (до 47,5 тыс. т). Сокращение импортных пошлин на рис в 4 раза (с 120 евро/т до 30 евро/т) приведет к значительному росту импорта, снижению производства на 300 тыс. т в год. Как все понимаем, ВТО коснется не только автомобильную и текстильную промышленность, но и другие важные отрасли страны. Каким будет это влияние, обсуждали не только эксперты различных отраслей нашей страны, а также международные. К примеру, Лоуренс Брам (Laurence Brahm, советник правительства Китая, член тематический группы ООН по проблеме бедности и неравенства. Китай состоит в членстве этой организации с 2002 года. Но тогда в мировой экономике была другая ситуация. «Тем более, Китая иногда достигал свои цели, не всегда следуя праивлам и требованиям ВТО», - говорит известный политолог. «Нет ничего плохого в  том, чтобы эксперементировать и идти своим путем. Выясните, что работает комфортно для вас. Глубоко изучите свои корни и культуру, чтобы найти ваше конкурентное преимущество. Затем сделайте это», - делится своим мнением Л. Брам. Эксперт предостерегает нашу страну от этого шага: «России не нужно вступать в ВТО, для этого нужно изменить систему управления».

По словам аграрного эксперта М. Бесшапошного, хотим мы этого или нет, по всей вероятности, ратификация договора произойдет и для защиты важных секторов экономики надо предусмотреть различные сценарии развития.

Галина Гангуева