Николай Федоров рассказал о работе Минсельхоза

В связи с событиями на Украине России придется больше, чем планировалось, отправлять зерна на экспорт. Об этом сообщил на вчерашнем "правительственном часе" в Госдуме министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Сельское хозяйство - больная тема для парламентариев. Вчера депутаты затронули, казалось бы, все направления работы минсельхоза: и начало страды, и еще не пережитые последствия прошлогоднего дальневосточного наводнения, и проблемы, связанные с вступлением в ВТО, и международную ситуацию, заставляющую аграриев думать не только о себе, но и о братском народе Украины. Все проблемы осложняются еще и вечной нехваткой денег - минсельхоз просит правительство выделить дополнительные средства на решение проблемы дефицита субсидий по инвестиционным кредитам и надеется на помощь Думы в решении этого вопроса. Николай Федоров признался депутатам, что снять эту проблему за счет перераспределения средств госпрограммы не представляется возможным.

В Минсельхозе посчитали, что, для покрытия дефицита ведомству дополнительно требуется 33,89 млрд рублей. В том числе 22,39 млрд рублей по кредитам, выданным до 2012 года, из них 18,3 млрд рублей по обязательствам, не выплаченным в 2013 году, и 4,09 млрд рублей - по обязательствам 2014 года. 1,5 млрд рублей необходимо для субсидирования инвестиционных проектов, поступивших в минсельхоз в 2012-2013 годах.

То есть проблемы оказались не только назревшие, но, по словам министра, даже "перезревшие". И они, как полагает Федоров, требуют внесения корректировок в госпрограмму развития сельского хозяйства на период до 2020 года. Для этого в министерстве создана рабочая группа с участием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Как полагает глава минсельхоза, "совместными усилиями мы выработаем оптимальные решения".

Однако в основном тон выступления министра сельского хозяйства перед депутатами был вполне оптимистичным. И по продовольственной безопасности в основном достигнуты установленные показатели - идем даже с опережением. И динамика производства сельхозпродукции общую картину не портит - прирост на 6,2 процента. Правда, Федоров отметил, что в результате прошлогодней стихии сократилось производство льна и сои, да по рису и молоку отстаем - снижение три процента. "Нужна радикальная модернизация молочной отрасли, также необходимо скорректировать и правовую базу", - поставил министр задачу сразу и своему ведомству, и Думе. И подытожил: "Нам есть еще над чем работать, наши приоритеты - развитие экспортного потенциала, механизация агропромышленного комплекса".

Федоров был достаточно самокритичен и недостатков не скрывал, однако думские коммунисты, которые к вопросам сельского хозяйства относятся с особым пристрастием, считают себя в этом деле большими специалистами, обвинили его в том, что он говорит только о хорошем, не замечая недостатков. Спор по этому поводу оказался таким острым, с нагромождением цифр и фактов, что "единоросс" Александр Богомаз, который пришел в Госдуму как раз из сельского хозяйства, а сейчас его дело продолжают успешно сыновья, вступился за министра - а почему бы не говорить о хорошем, если оно есть. А спикер Госдумы объяснил горячность депутатов тем, что они очень болеют за сельское хозяйство. На том и помирились.

Источник: rg.ru