Ямальских деликатесов скоро не будет

Из-за низкого уровня воды Обского бассейна на грани исчезновения ценная рыба. Такое заключение сделал директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов. Он уверен, что эта аномалия привела к падению численности ряда промысловых рыб — карповых, окуневых, щуки и пеляди.

Кроме того, отмечает ученый, такая ситуация в Обском бассейне сложилась в первые и отразилась, в частности, на плодовитости и воспроизводстве пеляди. Численность популяции за последние 30 лет снизилась в десять раз.

По результатам ежегодных исследований, ранее популяция пеляди доходила до двух миллиардов, самый высокий уровень составлял около пяти миллиардов. Что касается этого года — то генерация не превысила и ста миллионов.

Однако такая аномалия, что уже хорошо, не влияет на здоровье рыбы, считает Владимир Богданов. «В Оби рыба здоровая. В притоках, где были аварии нефтепроводов, отмечалось ухудшение экологической обстановки, а в нижнем течении, где находятся основные запасы сиговых, в Обской губе, обстановка в целом благоприятная. Там не идеально чисто, но места загрязнены умеренно», — уточнил директор Института экологии.

При этом стоит отметить, что стратегические объекты страны связанные с освоением Арктики и нефтяных ямальских месторождений ( в частности, строительство морского порта в Сабетта) являются большой угрозой загрязнения Обской губы, сообщает ura.ru.