От жары вся Самара по привычке спасается на Волге. Но в последние дни в воду просто не зайти

 

Как пишет КП в Самаре, по словам отдыхающих «Из купальника хоть руками выгребай! Не смертельно, конечно, но неприятно. Обычно такое в конце июля бывает, а в этом году на месяц раньше и началось – и снова цветет! Почему?».

Экологи пояснили: специфический запах и зеленоватые «включения» в волжской воде – это сине-зеленые водоросли. Они появляются, едва вода прогреется до + 21,5 градусов. Чем теплее и грязнее вода, тем дольше, многократнее и обильнее «цветет» река.

Купальщики от водорослей страдают скорее морально. Вода в Волге и так грязная, а купаться в теплом зеленоватом «супе» и вовсе противно. Аллергикам находиться в такой воде не стоит, могут начаться кожные проблемы. Так что лучше плавать в проточных реках: Самаре, Кондурче, Соке – там течение быстрее и вода чище.

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора успокаивают: все 8 пляжей Самары сейчас пригодны для купания. Бактериологический анализ от 3 августа показал, что риск заболеть кишечной палочкой, который существовал две недели назад на двух городских пляжах, миновал.

Течение реки после строительства ГЭС резко замедлилось. В грязноватой тихой воде водоросли размножаются бешеными темпами. Отжив свое, падают на дно и становятся илом. Лет через 50 они могут заполнить все ложе реки. И тогда мы все окажемся на берегу огромного илистого болота. Экологи говорят, спасти Волгу еще не поздно. Если сине-зеленые водоросли доставать из воды и перерабатывать, то получится неплохой корм скоту.