Молочную отрасль не поддерживают, вот она и падает

 
Цены на молочную продукцию за прошедший год значительно увеличились. Например, молоко у переработчиков подорожало почти на 15 процентов, сливочное масло - на 25 процентов, сыр - на 30. В рознице молочная продукция и вовсе выросла в цене почти в два раза. Такие цифры звучали вчера на съезде Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").
 
В союзе считают, что рост цены произошел из-за резкого снижения производства молока. Возникший дефицит на полках магазинов восполнили фальсификаты. В недобросовестности российские молочники обвиняют своих зарубежных коллег. Что касается снижения объемов производства, то тут подводят профильные ведомства, считают в ассоциации. "Молочная отрасль до сих пор не имеет отдельной строки в бюджете. Из-за непонятных механизмов господдержки снижается ее инвестиционная привлекательность", - говорит председатель правления союза Андрей Даниленко. А его коллега - первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и президент союза уверен, что развитие отрасли в том числе тормозят бюрократические проволочки. "Только на бесполезные ветеринарные справки ежегодно тратится около 4 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемами господдержки отрасли", - заявил он.
 
По мнению молочников, стране нужна программа развития отрасли до 2020 года, ее разработку Национальный союз производителей молока готов взять на себя. Собственно, главная цель такой программы - обеспечить обильное и ритмичное финансирование, параллельно изменив формы государственной поддержки. Например, молочники хотят получать субсидии на литр товарного молока независимо от его сортности. Все свои чаяния они высказали вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Он обещал их поддержать.
 
За год в рознице молочная продукция выросла в цене почти в два раза
Долгосрочная программа развития отрасли, по мнению зампреда правительства, действительно нужна. Кабинет министров готов ее рассмотреть и даже в полном объеме учесть все предложения, но с учетом возможностей федерального бюджета. "У государства есть набор приоритетов, и сельское хозяйство к ним относится. Но это не единственный приоритет", - отметил вице-премьер. Аркадий Дворкович также признал факты недобросовестной конкуренции и не исключил, что Россия примет ответные меры. Например, ограничит поставки молочной продукции из Беларуси. Что касается фальсификатов, то это - в компетенции Роспотребнадзора, считает зампред правительства. Надзорное ведомство должно активнее работать в этой части с минсельхозом. С ветсправками тоже разберутся. "Новый закон о ветеринарии в высокой степени готовности. В нем предусмотрен электронный способ взаимодействия, минимальное использование справок", - рассказал Аркадий Дворкович. И деньги, несмотря на ограниченные возможности бюджета, молочникам тоже дадут. Во-первых, государство выполнит все прошлые обязательства по финансированию отрасли. Во-вторых, обещают пролонгировать инвесткредиты с 8 до 15 лет и увеличить компенсацию процентной ставки с 80 до 100 процентов за счет федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов. Причем такую помощь могут начать оказывать уже в этом году.
 
Источник: rg.ru