Российский Вице-премьер Аркадий Дворкович вновь подтвердил, что Россия не намерена вводить ограничения на экспорт зерна

Шон Кэмпбелл (Shawn Campbell), Заместитель директора офиса Американской пшеничной ассоциации на северо-западном побережье Тихого океана

Во вторник 11 сентября российский Вице-премьер Аркадий Дворкович вновь подтвердил, что Россия не намерена вводить ограничения на экспорт зерна даже в случае истощения его экспортных резервов. Буквально на следующий день Минсельхоз США понизил прогноз производства пшеницы в России на 2012-2013 маркетинговый год до 39 млн тонн. Это на 30,6% ниже урожая 2011-2012 года и на 2,5 млн тонн меньше, чем было собрано в 2010-2011 сельскохозяйственном году, когда в России случилась небывалая засуха. Последний прогноз Минсельхоза США совпадает с оценкой российского аналитического центра «Совэкон», по мнению которого в этом году в России будет собрано не более 38 млн тонн пшеницы.          

Основную часть объема российской экспортной пшеницы обеспечивает южный район производства. Внутренний спрос удовлетворяется, главным образом, за счет центрально-черноземного района страны, Поволжья, Урала и Сибири. Когда внутренний спрос не возможно удовлетворить за счет этих регионов, зерно на внутренний рынок начинает поступать с юга страны. Как полагают специалисты «Совэкона», в этом году в центрально-черноземном районе, в Поволжье, Сибири и на Урале будет собрано 22,8 млн тонн пшеницы. По оценке Минсельхоза США ежегодно Россия потребляет 35,5 млн тонн пшеницы.            

Частично дефицит в размере 12,7 млн тонн можно будет покрыть за счет имеющихся запасов пшеницы. На начало 2012-2013 маркетингового года запасы пшеницы в России составляли 10,4 млн тонн, включая 5 млн тонн, хранящихся в государственном фонде зерновых интервенций. Минсельхоз США полагает, что российскому правительству придется «распечатать» интервенционный фонд и выделить 4 млн тонн пшеницы для покрытия дефицита производства. Не исключено, что потребуется выделить больше зерна, что, в свою очередь, приведет к росту цен и существенному сокращению конечных запасов зерна.          

Другая возможность компенсировать падение производства – это импорт пшеницы. Минсельхоз США считает, что в текущем маркетинговом году Россия импортирует 500 тыс. тонн пшеницы. В свою очередь специалисты Института исследования сельскохозяйственного рынка оценивают российский импорт пшеницы в размере 2,5 млн тонн. Казахстан и Украина – два основных поставщика пшеницы, закупаемой Россией по импорту, - также столкнулись с проблемами производства по причине засухи. В этом году производство пшеницы в Украине сократится на 29,9%, а в Казахстане – на 53,8%. Несмотря на падение производства, Казахстан не теряет надежды экспортировать часть выращенной в этом году пшеницы.          

В  этом году на юге России будет собрано 15,2 млн тонн пшеницы. Если прогноз Минсельхоза США окажется верным, то 8,2 млн. тонн из этого объема придется направить на внутреннее потребление с тем, чтобы не допустить дефицита зерна на российском рынке. По информации центра «Совэкон» за первые три месяца 2012-2013 маркетингового года российские поставщики экспортировали 4,6 млн. тонн пшеницы, или 60% годового объема экспорта, который, по оценке Минсельхоза США, составляет 8 млн. тонн. Если внутренний рынок хочет избежать дефицита, а российские  власти сдержать обещание о том, что ограничения на экспорт зерна в этом году вводиться не будут, внутренние цены на пшеницу должны подняться до уровня сдерживающего экспорт. Если этого в скором времени не произойдет, то правительство окажется под растущим давлением необходимости защиты внутренних потребителей.