Эксперты соседних государств отмечают рост контейнерных отправок нишевых культур из России, которые отличаются низкими ценами. Речь идет о партиях лена, нута, гороха, горчицы, чечевицы и проса. Об это рассказал Егор Кобелецкий , совладелец группы компаний SMACK (Украина)

 

По его словам, крупные агрохолдинги, которые могут гарантировать высокое качество товара, редко интересуются производством нишевых культур. Поэтому крупные партии на рынке найти весьма сложно. Экспортируются они мелкими партиями до 1000 т в контейнерах. Кроме традиционной транспортировки ж/д вагонами, партию можно доставить в виде готового загруженного контейнера или автотранспортом в виде зерновоза или контейнеровоза непосредственно в порт. 

«Спрос на данные культуры на мировом рынке всегда был, есть и будет. Однако он постоянно меняется. Так, в 2015 году высоким спросом пользовались такие нишевые культуры, как овес, сорго, лен, нут, горчица», - отмечает Е.Кобелецкий и добавляет, что традиционно высоким на мировом рынке остается спрос на просо. В последние годы на рынке ощущался дефицит гороха, цены на который весной 2016 года составляли 360 USD/т СРТ.

«Чуть ранее была золотая эра кориандра. Его было очень мало, и надо было постоять в длинной очереди, чтобы купить за 1500 USD/т СРТ. Сейчас эта позиция практически неактивна и за 350 USD/т СРТ. Возникали периодически предложения на сафлор, вику, при этом такие позиции, как чечевица, люпин, фасоль, встречались редко. Обусловлено это было не отсутствием спроса, а отсутствием предложения», - рассказывает эксперт.

Напомнил он о популярном в сезоне-2017 нуте, за который предлагают 1000 USD/т СРТ, тогда как на горох цены «обвалились» и составляют всего 200 USD/т СРТ. Стабильным спросом пользуются горчица (500 USD/т СРТ) и лен (380 USD/т СРТ).

Основными импортерами бобовых культур являются Индия, Пакистан, Бангладеш. Два последних государства также активно скупают на мировом рынке горчицу и чечевицу. Лен затребован во Вьетнаме и Египте. На просо демонстрируют стабильный спрос Европа, Южная Африка, Ближний Восток. Овес пивоваренный покупает Европа, обычный – Пакистан. Высокий интерес к нишевым культурам в Африке.

Разные государства предъявляют разные требования к продукту. У зерновых нишевых обращают внимание на цветность: овес должен быть белым, белое (желтое) просо – желательно кремовым, а красное сорго – темно-красным и т.д. При покупке гороха важны цвет (зеленый) и цельность. «Есть рынки, которые с удовольствием берут битое и колотое зерно на переработку. Нут должен быть одинакового калибра, и чем больше размер, тем лучше. По льну многие платят премию за каждый процент масличности, превышающий стандарт 40%, однако есть рынки, которым подавай более золотистые маслосемена, а уровень масличности не принципиален», - рассказал эксперт.

Е. Кобелецкий прогнозирует, что в сезоне-2018/19 на мировом рынке будет наблюдаться высокий спрос на чечевицу, фасоль и нут.

«Естественный парадокс заключается в том, что как только получен хороший урожай какой-то культуры, к ней сразу теряется интерес на рынке», - напомнил совладелец группы компаний SMACK. (Источник: аpk-inform.com)