Рука человека не должна коснуться яйца до момента его покупки. Это снижает затраты труда, способствует чистоте и безопасности продукции

 

В идеале рука человека не должна коснуться яйца до момента его покупки. Это снижает затраты труда, способствует чистоте и безопасности продукции.
Начавшееся подорожание зерна пока не сказалось на отпускных ценах местных производителей продуктов питания, заявил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Молоко, мясо, яйца, производимые в области, закупаются сегодня переработчиками или поставляются в торговую сеть по ценам ниже, чем те, что были на первое января этого года.

Многим предприятиям держать цены в узде помогают не только запасы зерна, произведённые в период низких на него цен, но и модернизация, позволяющая снижать себестоимость продукции, считает областной министр. Так, в этом году все крупные птицефабрики области взялись за реализацию своих программ технического перевооружения производства. По мнению Михаила Копытова, такая модернизация даст не только снижение себестоимости производимой продукции, но и может стать фактором сдерживания цен на продукты питания в условиях наметившегося подорожания зерна.

Даже при нынешнем высоком развитии птицеводства поднять производительность труда в четыре раза — вполне посильная задача. По крайней мере, такой эффект дал пуск новейшего восьмиярусного птицеводческого корпуса на птицефабрике «Свердловская», специализирующейся на производстве яйца, пишет oblgazeta.ru.

Масштабный проект был реализован на отделении птицефабрики Сосновское. За короткое время из сэндвич-панелей были собраны два корпуса, один из которых уже работает, и там установлено современное импортное оборудование. Общая стоимость этого проекта составила 120-125 миллионов рублей. Но поражает не объём вложений, а эффект, получаемый от модернизации. Каждый из новых птичников рассчитан на 145 тысяч голов кур-несушек, а пуск двух таких корпусов почти удваивает мощности отделения.

—Сама эта цифра, думаю, многим ни о чём не говорит. Чтобы было понятнее, скажу, что раньше максимальная вместимость корпуса, работающего на отечественном оборудовании, составляла 36-40 тысяч голов птицы. А здесь — почти в четыре раза больше, — пояснил генеральный директор птицефабрики «Свердловская» Александр Рогалёв.

Увеличить поголовье пернатых в корпусах позволило новое многоярусное клеточное оборудование. На Урале екатеринбургские птицеводы стали первыми, кто установил восьмиярусные клеточные батареи для кур-несушек. В высоту один такой корпус смотрится как двухэтажный дом.

— Что мы этим хотим достичь? Во-первых, снизить затраты труда на единицу продукции. Ведь эффективность нового оборудования намного выше того, что мы имели раньше. По сути, в четыре раза мы можем поднять здесь производительность труда. Это позволит нам сдерживать те инфляционные процессы, с которыми сейчас столкнулись, и с успехом конкурировать на рынке, — рассказывает Александр Рогалёв.

В новом корпусе работают всего три человека. Производство практически безлюдное. Самый трудоёмкий процесс, сбор яйца, полностью автоматизирован. Сначала яйца скатываются из клеток на специальную ленту, потом по транспортёру поступают к яйцеукладочной машине, которая без участия человека складывает их в ячейки. На финишном отрезке специальный электронный глаз даёт команды компьютеру, управляющему движением «яичной реки», замедлить или ускорить ход транспортёра, дабы не создавать проблемы той самой машине, что складывает яйца в тару. Удивительно, но всё это работает! Участие человека на данном этапе заключается лишь в минимальной сортировке яйца. В будущем, как говорят, и этого не потребуется. Успешный опыт здесь намерены тиражировать.

—Мы планируем ежегодно из собственных средств и той поддержки, что оказывает областное правительство через технические субсидии, тратить от 170 до 200 миллионов рублей на модернизацию производства. В будущем году поставим ещё такой же сдвоенный блок-восьмиярусник, — сказал Александр Рогалёв.

Стоит добавить, что «Свердловская» является ведущим производителем яйца в регионе (в 2011 году птицефабрика дала 860 миллионов яиц из 1233 миллионов, что были получены в области). И другие производители в своей ценовой политике поневоле ориентируются на лидера. Наши соседи, Челябинская и Тюменская области, также имеют схожие объёмы производства яйца, но при меньшем населении их птицефабрики нацелены на сбыт в других регионах, прежде всего в Свердловской области. Так что модернизация — это ещё и ответ на экспансию птицеводов из соседних областей.