Компания приобрела акции портового терминала на Черном море

Компания Cargill приобрела у DeloPorts Limited миноритарный пакет акций OAO Комбинат «Стройкомплект» («KСK») – глубоководного терминала, осуществляющего перевалку грузов в черноморском порту Новороссийск, в размере 25% плюс 1 акция доли косвенного участия, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы рады объявить о своем партнерстве с DeloPorts Limited, - отметил глава по операциям с зерном и масличными культурами Cargill в Европе Андреас Рикмерс. – Данная стратегическая инвестиция подтверждает наше намерение расширять свою деятельность в России. Это первый случай инвестирования нами средств в российский порт на Черном море, что позволит нам укрепить свои позиции на рынке и создать канал, связующий операции с зерном в России с остальными странами мира».

Рикмерс продолжил: «Этот терминал является также чрезвычайно важным логистическим звеном для российских фермеров, так как предоставляет надежный доступ к мировым рынкам. Таким образом, наша компания сможет предложить им широкий ассортимент услуг, поддержки, а также финансовых инструментов».

Cargill планирует использовать только часть мощности терминала КСК, которая в целом составляет 3,5 млн тонн зерна в год, а оставшийся объем будет по-прежнему находиться в распоряжении прочих игроков рынка. Cargill продолжит операции и через другие портовые терминалы Черного моря, обслуживая своих клиентов по всему миру.

Данное заявление следует непосредственно за объявлением компании о начале строительства маслоэкстракционного завода на юге России в Волгоградской области в сентябре 2013 г. Портовый терминал в Новороссийске сыграет важную роль в развитии глобальной сети предприятий Cargill по зерновым и портовым операциям, наряду с совместным предприятием в румынском порту Констанца в том же черноморском регионе, что позволит компании расширить свои возможности в снабжении растущего населения планеты основными сельскохозяйственными культурами в регионах, в которых существует такая потребность.

«Данная инвестиция выгодна для всех участников, - заявила глава представительства Cargill в России и руководитель бизнес подразделения «Пищевые продукты Cargill, Россия» Наталия Орлова. – Это важный элемент процесса укрепления наших позиций в России, где мы осуществляем свою деятельность с 1991 г. За этот период компания инвестировала здесь свыше 900 миллионов долларов США, что делает Cargill одним из ведущих инвесторов в развитие сельскохозяйственного сектора российской экономики и открывает дополнительные возможности развития для всех наших партнеров».