Суд установил, что бывший министр в декабре 2010 года незаконно предоставил меры поддержки своему знакомому — генеральному директору ООО «Байкальской торгово- промышленной компании» (БТПК) 

Обвинительный приговор суда в отношении бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова, вынесенный в июле, вступил в законную силу. В колонии общего режима он проведет 2,5 года, сообщили в пресс-службе Железнодорожного суда города Улан-Удэ.

«Приговор не обжалован и вступил в законную силу. Манзанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в виде заключения под стражей оставлена прежней», — говорится в официальном сообщении суда. В пресс-службе указали, что Манзанов на 3 года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Суд установил, что бывший министр в декабре 2010 года незаконно предоставил меры поддержки своему знакомому — генеральному директору ООО «Байкальской торгово- промышленной компании» (БТПК). «В результате преступных действий Манзанова компании БТПК без права на получение субсидии были перечислены бюджетные средства в размере более 47,9 млн рублей», — уточнили в прокуратуре.

Это второе уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в отношении Манзанова, занимавшего пост министра с января 2010 года. В 2013 году он был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ по подозрению злоупотреблении полномочиями при реализации республиканской целевой программы по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Ущерб от его действий составил 3,5 млн рублей. В июле 2014 года суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима и на три года лишил его права занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления.

В 2015 году Манзанов был амнистрирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, однако сразу же после освобождения, 18 мая прошлого года, его взяли под стражу как обвиняемого по второму уголовному делу. Оно было возбуждено в октябре 2014 года.

Источник: https://tass.ru/