Три поколения успешно трудятся на родной земле

 
Крестьянское хозяйство Проскурина В.П. – пример того, как три поколения успешно трудятся на родной земле.
 
Ни много ни мало хозяйство обрабатывает 3 200 га земли. В севообороте подсолнечник, озимая рожь и пшеница, яровая пшеница, зернобобовые, масличный лен – таковы на сегодняшний день угодья крестьянского хозяйства, в котором трудится уже третье поколение этой крепкой крестьянской семьи.
 
После расформирования совхоза были созданы ассоциация крестьянских хозяйств – в селах Новинка, Пограничное и Мирное. Каждой семье совхоза были созданы все необходимые условия для работы своим крестьянским хозяйством. Тогда желание начать собственное дело появилось у многих, но не всем суждено было справиться с поставленной задачей.
 
Огромный хозяйственный и управленческий опыт главы семейства – Владимира Петровича позволил грамотно взять старт. Часть собственных паев да плюс арендованная у государства земля составили земельный клин площадью 185 гектаров. Технику – трактор и сеялки приобрели у одного из фермеров. На первый же год купили в лизинг комбайн СК-5 Нива, так что убирали подсолнечник уже самостоятельно. Урожай порадовал (15ц. с гектара), но радость оказалась недолгой.
 
- Убрали, сдали на хранение на элеватор в Ададурово, а потом 30% урожая у нас забрали за оказанную услугу хранения. Вот тогда мы стали понимать, что в бизнесе есть крупные подводные камни, - рассказывает сын главы хозяйства Андрей.
 
Первые три года Проскурины хозяйствовали самостоятельно. И лишь спустя некоторое время, в связи с увеличением объемов производства стали дополнительно привлекать людей, сейчас в хозяйстве трудятся 12 человек.
 
- Для нас важно, - подчеркивает глава крестьянского хозяйства Владимир Петрович, - чтобы все работали на общее дело, поэтому наш рабочий коллектив – это единая команда. Специфика бывшего Советского человека заключается в том, что работать на кого – то ему всегда трудно, а вот работать вместе – совсем другое дело. Наши рабочие работают снами а не на нас. Наряду со взрослыми с удовольствием трудится и детвора, приходя помогать в свободное время.
 
Трудовая жизнь земледельцев, практически круглые сутки проводящих в поле, многим кажется нереальной. Мало того, что дом и личное хозяйство еще никто не отменял, так еще посевная или уборочная страда выжимают все соки, и понятие «рабочий день» здесь, в селе, носит абстрактный характер. Небольшой перерыв дарит только зима, но и то только потому, шутят здесь, что ученые еще не додумались вывести озимый подсолнечник.
 
- Сельское хозяйство – это вообще образ жизни, - рассуждает старший брат Андрея - Валерий Проскурин, - все, кто самостоятельно, без инвесторов, работает на земле, давно поняли, что здесь больших денег не заработаешь. Можно только научиться счастливо жить на земле. Растениеводство – дело не из легких, тут нужно великое терпение. Но когда видишь, как цветет поле – вот тогда понимаешь, что ради этого действительно стоит жить!
 
Главная проблема аграриев – это погода, от которой напрямую зависит судьба будущего урожая, а значит, и дальнейшее развитие хозяйства.
 
- В 2010 году мы поняли, что все может быть не просто плохо, а очень плохо, - вспоминают братья Проскурины. -. Мы не верили синоптикам, что воздух может прогреться до плюс 43-х. А такая температура стояла 2 месяца кряду! Что говорить о засеянных полях, если даже засыхал камыш в прудах! И собственное бессилие здесь порой вгоняет в тоску. Правда, в том трагическом для всех крестьян году государство выплатило компенсацию за погибшие посевы.
 
А вообще страхование посевов и взаимоотношения со страховыми компаниями вызывают у всех земледельцев чувства, сходные с зубной болью. На сегодняшний день эта полезная, в общем-то, практика, приобрела уродливые формы. И всякий здравомыслящий человек, не желающий доказывать в судах очевиднейшие вещи, любыми способами старается обойти необходимость страхования. Не видели мы живого крестьянина, получившего страховку Так что выход один – рассчитывать только на собственные силы.
 
В хозяйстве Проскуриных так и поступают. Сделав ставку на добротную отечественную технику, они приобретают в лизинг добротные ростсельмашевские комбайны да надежные «Беларусы» и Кировцы, которые все как один оборудованы кондиционерами: на удобстве людей здесь не экономят.
 
При таком грамотном и взвешенном подходе удается успешно работать: на сегодняшний день крестьянское хозяйство Проскуриных является одним из лидеров не только в родном районе. Их опыт востребован коллегами и для многих начинающих земледельцев история становления хозяйства может служить показательным примером. Бережное отношение к земле и людям, тщательный расчет и разумный подход к выбору стратегии стали залогом успешного хозяйствования даже в непростых условиях зоны рискованного земледелия.
 
-Я, наверно, счастливый человек, - говорит Проскурин-старший. - А о чем еще мечтать человеку, выросшему на земле, который и сам начал трудовой путь с механизатора, прошедшему всеми ступенями тогдашней карьерной лестницы до директора совхоза?
 
Только о том, чтобы начатое дело перешло в руки детей и внуков - при таком раскладе имеет смысл эта тяжелая работа.
 
А вот за этим дело не стало – завершил учебу в Волгоградском сельскохозяйственном университете и готов приступить к работе новоиспеченный экономист-организатор сельскохозяйственного производства - внук Александр, выигравший, кстати, грант на создание фермы по выращиванию и откорму КРС. Этой работе, возможно, суждено воплотиться в жизнь, тем более, что в том же университете учится на ветеринара и внучка Проскурина – старшего – Елизавета.
 
Так что счастье большой семьи Проскуриных всегда рядом–на родной земле, где плечом к плечу трудятся все три поколения.
 
Источник: kp.ru