Фермеры Краснодарского края недополучили от государства обещанной поддержки

Как рассказал председатель региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Виктор Сергеев, задержки в господдержке начались с 2013 года.

«В 2013 году Краснодарский край был „нагружен“ объектами Олимпиады. По моим предположениям, тогда наш бюджет „просел“, и все программы сократились. Из краевого бюджета выделялись средства на поддержку фермеров и личных подворий, занимавшихся строительством теплиц, производивших молоко и мясо. Но средств господдержки на всех не хватило», — сообщил Виктор Сергеев.

По словам фермера, поводом к отказу в предоставлении помощи могло стать наличие «копеечной» задолженности по каким-либо платежам. Сергеев затруднился оценить вероятность коррупционного момента в этой ситуации, когда помощь от государства получают только «свои», те, кто как-то связан с чиновничеством. «На уровне слухов фермеры такое обсуждают, но фактов, чтобы подтвердить это, у них нет. Пока же фактом является то, что фермеры вместе с ЛПХ получают не более 15% от господдержки, направляемой в Краснодарский край, а все остальное достается крупному бизнесу», — констатировал Виктор Сергеев.Фермер подчеркнул, что проблема недополучения финансирования официально признается региональными властями. В условиях высоких ставок по кредитам эта проблема оказалась одной из причин нехватки средств, необходимых для развития сельского хозяйства региона. Отметим, что на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе было озвучено, что сельхозпредприятия Кубани недополучили за 2013—2014 год более 200 млн рублей, выделенных в качестве субсидий на производство молока. Обсудить

www.rosbalt.ru