Ученые поддержали предложение бизнеса по сохранению краба

 

Специалисты КамчатНИРО одобрили введение запрета на промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в период с 1 августа по 31 декабря. При обосновании ограничений наука указывает на биологические показатели и практику добычи.

 

Ученый совет Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии рассмотрел вопрос о введении временного запрета на промысел краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны.

Сезонный (временный) запрет на добычу вводится в том случае, когда в определенный период года в популяции идет активный процесс воспроизводства, наблюдается массовая линька, когда высока вероятность необоснованного травмирования краба и он, как объект лова, малопривлекателен с технологической точки зрения из-за низкой степени наполнения конечностей мышечной тканью.

«Процесс линьки в популяции краба-стригуна бэрди юго-западного побережья Камчатки начинается в конце июля и достигает пика в августе – середине сентября. В этот период на долю линяющих особей приходится около 1/3 от общей численности самцов. Более 50% самцов находится в предлиночном состоянии. Характерная особенность таких крабов – грязный панцирь, покрытый обрастателями. Относительная численность самцов, пригодная с технологической точки зрения для изготовления продукции, не превышает 15% от общей численности самцов», – рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО.

Крабы, особенно стригуны, после линьки имеют чрезвычайно хрупкие внешние покровы и низкое наполнение конечностей мышечной тканью. Такие особи, технологически непригодные для изготовления продукции в виде сыро- или варено-мороженых конечностей, после сортировки улова на борту судна выбрасываются обратно в море, отметили ученые. При этом значительная часть самцов получает так называемые «палубные повреждения», чаще всего это повреждения карапакса и потеря конечностей. После возвращения в море травмированные особи легко уязвимы для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Послелиночный период у стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны достаточно продолжительный. Кондиционных качеств самцы достигают к концу года – примерно к концу ноября – декабрю, обратили внимание в институте. В этот период в районе обитания популяции резко ухудшаются гидрометеорологические условия: отмечаются низкие температуры воздуха, часто случаются шторма.

По словам специалистов, при сортировке улова в этот период, крабы подвергаются воздействию низких температур воздуха, достаточно высока вероятность обморожения жабр, что ведет к гибели гидробионта, возвращенного в естественную среду обитания. Вероятность выживания краба в зимний период, особенно с «палубными повреждениями» значительно ниже, чем у крабов без каких-либо повреждений внешнего покрова. В еще большей степени воздействию низких температур подвергаются самки с отложенной икрой и молодые особи стригуна бэрди.

В КамчатНИРО также указали на то, что потеря конечностей, особенно клешненосных, для крабов-стригунов означает невозможность участвовать в процессах воспроизводства.

Еще один немаловажный факт, который привели в институте: в осенне-зимний период плотность скоплений стригуна в Камчатско-Курильской подзоне значительно ниже, чем в весенне-летний, соответственно, низки и показатели уловов. Практика промысла стригуна бэрди показывает, что в первом полугодии осваивается в среднем более 70% общего допустимого улова, а в отдельные годы рыбаки добывают свыше 90%, то есть к началу линочного процесса в популяции основная часть ОДУ уже освоена.

Таким образом, совокупность факторов говорит о том, что промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с августа по декабрь экономически неэффективен, а наносимый популяции вред весьма значителен, сделали вывод специалисты.

С целью сохранения и рационального использования запасов краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне предлагается установить запретный срок промысла на период с 1 августа по 31 декабря.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, в середине 90-х годов ученые института предлагали введение этой меры. Но все осталось в стадии обсуждения. Сегодня с такой инициативой выступила рыбацкая общественность. На последнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока рассмотрела ситуацию, сложившуюся на промысле краба-стригуна бэрди, и предложила ввести сезонный запрет на его промышленный лов в Камчатско-Курильской подзоне.

Ученый совет КамчатНИРО одобрил введение ограничения, при этом специалисты отметили, что данная мера будет эффективной только в случае достаточного обеспечения контроля за промыслом.

Ранее был введен запрет на промысел краба-стригуна в северной половине Камчатско-Курильской подзоны. Эта мера, прежде всего, направлена на сохранение популяции камчатского краба Камчатско-Курильской подзоны, так как во время промысла стригуна бэрди высока доля прилова камчатского краба.