О перипетиях и сложностях гидромелиоративной работы

Без малого четыре десятилетия назад в Новгородской области развернулась мелиорация сельскохозяйственных земель, являющаяся частью гигантской всесоюзной программы. Но мечтам аграриев не суждено было сбыться – все это ахнуло в небытие в силу всем известных причин. Но, тем не менее, новгородские миллиарды полностью не пропали. Под спудом еще остались былые коммуникации, и в этой связи сегодняшняя мелиорация в какой-то мере напоминает работу археологов. Это касается восстановления старых профилей, нанесения на карты оптимальных участков прокладки мелиорационных систем. Сами же каналы, колодцы, переезды приходится восстанавливать заново, то есть строить. О перипетиях и сложностях гидромелиоративной работы - в интервью с директором ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгением Маневичем.

- Евгений Владимирович, на недавнем заседании правительства заместитель губернатора А. Бойцов коснулся и вопросов гидромелиорации. Статистика не совсем утешительная…

- … но, по сравнению с другими регионами, Новгородская область – в какой-то мере даже эталон…Да, на сегодня у нас только 4%-6% систем в хорошем состоянии, 49% - в удовлетворительном, 47% - требует реконструкции. Но на мелиорацию у нас ежегодно выделяется 300 миллионов рублей, благодаря чему вводится в оборот около 7 тысяч га земли, а это – очень неплохо даже в масштабах страны…

- На том же совещании в Правительстве области отмечено, что существует серьезная проблема с кадрами мелиораторов…

- Безусловно. Сегодня классного мелиоратора, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Это – самая серьезная проблема отрасли. Даже специализированный гидромелиоративный техникум выпускает, в основном, специалистов других профилей. А профессионалов, в буквальном смысле, по пальцам можно перечесть. Один-два – в «Новгородском беконе» и до десятка – в компании «Альянс-Кваттро», которую возглавляет заслуженный строитель, человек, искренне болеющий за состояние наших земель, Борис Бабаджанов. В послужном списке этой компании – десятки гидромелиоративных объектов, как реконструированных, так и построенных заново.

С отличным качеством сдана в эксплуатацию система орошения сточными водами «Чечулино-Котовицы», которая обслуживает 476 гектаров Новгородского района. Проект системы был разработан в далеких 70-х годах прошлого века для свинокомплекса «Новгородский». Сейчас на его месте хозяйство «Новгородского бекона» - с поголовьем восемьдесят тысяч свиней.

Оросительная система решала вопросы утилизации стоков с предприятия и полива полей. Её работа давала замечательные результаты: корневые культуры, например, собирали по 400 центнеров с га, травы – по 200 центнеров. Потом дождевые машины, оборудование насосных станций, трубопроводы – все пришло в негодность. Но все это удалось восстановить благодаря федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление сельскохозяйственных земель». На ее базе минувшим летом даже состоялась международная конференция, где новгородцы делились своим опытом с представителями десятка зарубежных стран…

- Возвращаясь к кадровому вопросу. Несколько слов о коллективе управления, возглавляемого вами…

-Что касается «Новгородмелиоводхоза» – кстати, единственного учреждения мелиорации в области, то здесь работают специалисты высочайшего класса. Что вполне объяснимо: в этих стенах, в конечном счете, решаются судьбы агрокомплекса области. Быть ли ему таким, как волотовские и новгородские поля Геннадия Нисанова или…вообще не быть.

И нужно понимать, что правительство страны и руководство новгородской области в полной мере отдают себе отчет в приоритете мелиорации в подъеме сельского хозяйства…На то и направлена профильная целевая программа, реализация которой рассчитана на ближайшие шесть лет. На эти цели отпущено 640 млн рублей…

- Учитывая сложность работ и их объемы – капля в море…

- …для сравнения: Ленинградская область получила 100 млн, псковичи – ноль…

- Большие деньги – большая ответственность..

- Повторюсь: главное - кадры. Если чувствуете силы – приходите, заявляйтесь на проведение профильных работ. Деньги есть. Главное для участия – желание, подкрепленное авторитетом компании, профильная техника и, понятно, порядочность.

Для справки: В Перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в области включены 1540 участков общей площадью 57,6 тыс. га. Напомним, особо ценные сельхозугодья - это земли, которые превышают по своей продуктивности средний областной показатель не менее чем на 20-25 процентов. Второй основной критерий, позволяющий отнести участки к особо ценным – это мелиорация, прежде всего, закрытая, которая в свое время была проведена на этих землях. Всего в Новгородской области к особо ценным землям можно отнести не менее 250 тысяч гектаров.

Общая площадь мелиорированных земельных участков, включаемых в Перечень, составляет 8,4 тысячи га. Общая площадь земельных участков, кадастровая стоимость которых превышает среднюю кадастровую стоимость по району более чем на 20%, равняется 3,5 тысяч га.

Источник: sosedi-vn.ru