Центробанк предлагает вкладывать средства негосударственных пенсионных фондов в сельскохозяйственную инфраструктуру. Это поможет уменьшить зависимость российской экономики от внешних факторов и стабилизировать инфляцию 

Начать можно с центров хранения и обработки плодоовощной продукции, попросту говоря овощебаз, которых в России можно построить около 200, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его мнению, из-за высокой волатильности цен на продукты питания появляются повышенные инфляционные ожидания. А если создать инфраструктуру по обработке и хранению овощей и фруктов, можно будет регулировать ценовую волатильность, передает ТАСС. В структуре индекса потребительских цен в нашей стране цены на продукты питания занимают 37 процентов.

Есть еще один важный фактор - в России есть большая потребность в создании подобной сельскохозяйственной инфраструктуры. В этой сфере нет конкуренции, считает Швецов. Кроме того, идея регулятора не ограничивается обработкой и хранением овощей и фруктов.

"Это касается всего, что связано с сельским хозяйством и позволит снизить зависимость от внешней конъюнктуры и нарастить собственное производство", - отметил он.

Идею Центробанка готовы рассмотреть в Минфине. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал журналистам, что реализовать такой инструмент будет сложно, к механизму есть много вопросов, но "идея интересная".

В НПФ говорят, что готовы инвестировать в любые проекты, способные обеспечить устойчивую доходность и сохранность пенсионных накоплений граждан.

Источник: https://rg.ru/