Стоимость 50% минус одна акция компании установлена в 5,6 млрд руб. 

 

Аудиторская компания Deloitte вчера направила в Минсельхоз и Минэкономразвития оценку государственного зернотрейдера — Объединенной зерновой компании (ОЗК). Стоимость 50% минус одна акция компании, по словам участников рынка, установлена в 5,6 млрд руб. В ОЗК настаивают, что на продаже этого пакета государство сможет заработать еще больше.

Пока инвестиционный консультант ОЗК, компания "Тройка Диалог", собрала шесть заявок на участие в допэмиссии государственного зернотрейдера (см. "Ъ" от 11 апреля). На покупку доли в ОЗК претендуют крупнейший в мире зернотрейдер Louis Dreyfus, агрохолдинг "Кубань", аффилированный с группой "Базэл" Олега Дерипаски, агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича, инвестиционная группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, компания "Биотон", зарегистрированная в Поволжье, и компания "Нефтегазиндустрия".

По мнению независимых наблюдателей, кто-то из претендентов на пакет ОЗК начал игру на повышение. 
Генеральный директор Valars Group Кирилл Подольский считает, что объявленная за 50-процентный пакет акций ОЗК цена слишком высока, пишет "Коммерсант" .

Приоритетными направлениями деятельности ОАО "Объединенная зерновая компания" определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов. В уставный капитал компании внесены пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах РФ. ОЗК является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность.