По объемам производства овощной продукции Астраханская область в 2013 году заняла второе место по России и первое среди субъектов Южного федерального округа

 
Год назад астраханские овощеводы были вторыми в ЮФО, сейчас вышли в лидеры, опередив соседей-волгоградцев. Объем выращенной в регионе овощебахчевой продукции и картофеля составил более 1,3 млн тонн (на 2,7% выше уровня 2012 года). «Область сохранила лидерство и по урожайности сельхозкультур. Средняя урожайность овощных культур в целом по России в 2013 году составила 214 центнера с гектара, а по Астраханской области - 378 центнеров», - сообщил в годовом отчете на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко.
 
«Астраханцы всегда занимали ведущие позиции на рынке овощеводства. Кроме общего роста урожайности, продукция региона обладает важнейшим преимуществом – это ее экологическая чистота. Отечественные овощи действительно не содержат вредных элементов, которых предостаточно в импортных», - говорит Александр Селезнев, заместитель председателя Агропромышленного Союза России и Общероссийского Союза работодателей.
 
«Агропромышленный союз способствовал и будет способствовать тому, чтобы овощи из Астрахани находили спрос за пределами области», - заявил Александр Селезнев, заметив, что в России открытым остается вопрос рекламы отечественных сельхозпроизводителей: «опережая импорт по качеству, мы не в достаточной мере пропагандируем свою продукцию. Важно донести до покупателя, что номинальный выигрыш в цене не прибавляет ему здоровья и загоняет в угол экологически чистое производство».
 
По данным отраслевых исследований, несмотря на жесткий «прессинг» со стороны иностранцев, на российском рынке овощей наблюдается положительная динамика. Эксперты отмечают его поступательное развитие и ряд современных тенденций.
 
«Перед российскими овощеводами и предприятиями овощепереработки стоит задача перезагрузки в новых реалиях, - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – В постосоветское время место отечественной продукции постепенно заняла иностранная. Сегодня конкуренция с зарубежными поставщиками остается высокой. По ряду свежих овощей и фруктов лидирует Китай. Очень хорошо продвинулись Турция и Нидерланды, серьезные «консервные» позиции у Украины. Наши овощеводы в этих условиях должны четко понимать, на чем можно специализироваться, и целенаправленно развивать конкретный сегмент или группу сегментов. Общий тренд рынка повышательный. Идет довольно значимое развитие тепличного хозяйства, бурно растет производство и есть спрос на зеленные культуры. При этом везде присутствует «нишевое» разделение. Вариант вырастить как можно больший урожай, а потом думать, куда его пристроить, уже давно не работает. Нужно знать свой рынок сбыта и коммерческие перспективы всей цепочки: от выращивания овощей и строительства овощехранилищ, до упаковки и доставки готовой продукции».
 
Астраханские сельхозпроизводители 60% своего урожая продают за пределы области. По словам Ивана Нестеренко, неурожай в странах-лидерах и в российских регионах поднял спрос на астраханскую продукцию. Местные фермеры все активнее учатся «играть» на сезонной цене - заготавливают впрок, создают условия для хранения урожая, чтобы более выгодно продать его в межсезонье. За год объем единовременного хранения плодоовощной продукции  в области  увеличился на 10 тыс. тонн и составил 130 тыс. тонн. «Причем у нас не осталось ни одного примитивного хранилища. Они  оснащены современным технологическим оборудованием по предпродажной подготовке продукции - очистке, сортировке, калибровке и упаковке, что способствует увеличению спроса», - уточняет Иван Нестеренко.
 
Чтобы стимулировать овощепереработку, губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял в прошлом году региональную "консервную программу". За каждый килограмм овощей, направленных на переработку, аграрии получали по полтора рубля дотации.  В результате ассортимент выпускаемой консервированной продукции увеличился на 12 наименований (всего – более 200-х). Все популярнее стала заморозка овощей. Ее объемы за год увеличились на четверть.
 
«В нашей стране острота потери овощной продукции от несвоевременной или неглубокой переработки имеет исторические корни и остается прежней. Поэтому действия властей Астраханской области можно только приветствовать», - уверен Александр Селезнев. На федеральном уровне этому вопросу уделяется немало внимания, считает он, но и сами регионы начинают глубже вникать в проблему, помогая бизнесу делать все, чтобы перерабатывающая промышленность достигла уровня, который ей задает товаропроизводитель.