16 мая в Москве в ходе пленарного заседания XXIX Съезд российских фермеров обсуждались самые важные моменты, касающиеся фермерства в России

 

В центре внимания участников Съезда, в первую очередь, были такие проблемы фермерского сектора, как: неурегулированность земельных отношений, доступность льготных кредитов, недоступность для большинства фермеров и снижение объемов государственной поддержки, резкое падение цен на зерно, рост диспаритета цен, административное давление, трудности с реализацией продукции и многие другие.

С докладом выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников
«Одна из тем, которая волнует крестьян, – погектарная поддержка, - сказал он. - Ввести ее - это была фермерская инициатива».

Из всех видов господдержки она - самая простая, самая понятная и самая справедливая. Помним, что принимали ее перед вступлением в ВТО для того, чтобы улучшить условия конкуренции, сказал Владимир Плотников.

В Европейском Союзе субсидия составляет в среднем 259 евро на 1 га. Это – 19 тыс. руб. А у нас – 200 – 400 руб. И самое главное – не все ее могут получить.

Как уточнил Владимир Плотников, в прошлом году погектарную поддержку получили только 11,9% КФХ. В регионах понапридумывали частокол требований – обеспечивать рост посевных площадей, не допускать снижения урожайности, отчитаться по реализации продукции, о численности работников, о выплате зарплаты и многое другое, что делает несвязанную поддержку очень связанной. Просто вынуждают людей отказываться.
«АККОР предлагает снять все ограничения. ВСЕ ограничения! И беспрепятственно выдавать погектарную поддержку. Отчитался по убранным площадям за прошлый год – и получай положенное. Это будет правильно, справедливо и по-государственному», добавил Владимир Плотников.

(Источник: пресс-служба Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)).