Гриб Colletotrichum coccoides (в некоторых источниках также упоминается как Colletotrichum atramentarium Berk. et Broome) является возбудителем данного заболевания.
Проблема наблюдается практически во всех регионах, где выращивают картофель. Распространение заболевания чаще всего фиксируется в годы с жарким и сухим летом.
В 2024 году в Карелии были созданы благоприятные условия для развития данного картофельного недуга. Оптимальная температура для роста возбудителя антракноза составляет +18−22 °С.
Признаки антракноза обычно проявляются во второй половине вегетационного периода картофеля. Болезнь затрагивает корни, нижнюю часть стеблей и столоны, вызывая их загнивание и образование большого количества склероцитов, которые могут располагаться группами или поодиночке.
В условиях сухой погоды листья картофеля начинают увядать, края их темнеют, а ботва желтеет. За несколько недель до созревания клубней растение начинает поникать и сохнуть. Обычно у основания стеблей появляются светлые пятна, которые со временем охватывают их полностью. Эпидермис приобретает вертикальные бороздки и становится кожистым на ощупь.
Когда растение засыхает, у основания образуются мелкие черные склероции, которые сначала гладкие, а затем становятся щетинистыми. При повышении влажности пятна начинают размягчаться и приобретать слизистую текстуру, а ткани стебля покрываются пустулами. Корневая система также начинает гнить. Пораженные болезнью растения легко выдергиваются из почвы.
Поражение антракнозом путают с бактериозами. Тем не менее, существуют определенные различия между ними.
При антракнозе цвет внутренней части растения остается неизменным, в то время как наружная часть начинает гнить. В случае бактериозов же внутренние ткани растения подвергаются гниению, а сосудистые пучки, забитые бактериальным содержимым, окрашиваются в бурый цвет.
Черные склероции не образуются при бактериозах.
Когда растение страдает от бактериозов, оно начинает увядать, однако листья при этом не высыхают.
Корневая система при бактериозах не поражается, что затрудняет выдергивание куста из почвы.
Заражение клубней антракнозом может происходить как во время уборки, так и в процессе хранения.
Установлено, что возбудитель болезни перезимовывает в почве, растительных остатках и пораженных клубнях. Обычно поражение начинается с конца, где расположены столоны. Клубни становятся резиновыми и мягкими на ощупь, на них появляются пятна светло-серого или серо-коричневого оттенка, под которыми хорошо заметна сухая гниль.
Наблюдается образование склероциев как на поверхности, так и под кожицей. В зонах поражения образуются впадины глубиной до 7 мм, начинается гниение тканей. Начальные признаки антракноза схожи с фузариозной гнилью, однако при этом заболевании поврежденные ткани темнеют, и возникает значительное количество склероциев.
При возникновении условий с повышенной влажностью и температурой заболевание развивается в форме мокрой гнили. Ткани, пораженные антракнозом, становятся кашеобразными и слизистыми, излучая неприятный запах. Глазки на поврежденных клубнях не будут прорастать.
Возбудитель болезни зимует в поражённых клубнях, растительных остатках и в почве в форме склероциев.
Методы борьбы с антракнозом картофеля
Важно соблюдать севооборот и возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 3−4 года. Используйте только здоровый посадочный материал.
Перед посадкой клубни можно обработать препаратами Флудимакс, КС; Идикум, СК; Селест Топ, КС; Юниформ, СЭ; Грифон, КС. Препарат Флудимакс также можно применять при закладке клубней на хранение.
Не забывайте удалять сорняки из семейства пасленовых, рыхлить почву и удалять ботву перед сбором урожая.
Необходимо проводить глубокую запашку всех растительных остатков. Следите за качеством почвы, так как высокая кислотность и недостаток калия и фосфора могут способствовать развитию болезней.
Помните, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет 2−3 °С.
Источник и фото: Россельхоз Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия.
