Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова заподозрила, что за ростом цен стоит монопольный сговор 

Проверить производителей яблок на монопольный сговор в связи с резким повышением цен предложила член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова. С соответствующим письмом она обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, сообщает ТАСС.

«В целях недопущения резкого роста розничных цен на соковую продукцию и детское питание, прошу вас в возможно короткие сроки принять необходимые меры по проверке отечественных производителей яблок на предмет монопольного сговора», - говорится в обращении.

Максимова отметила, что последнее время СМИ сообщают о резком росте цен на промышленное яблоко. А производители фруктовых соков и пюре отмечают двукратный, по сравнению с предыдущим годом, рост стоимости отечественных яблок.

Она добавила, что эксперты не находят причин для столь существенного повышения, полагая рост цен безосновательным. Уровень удорожания не объясняет повысившаяся стоимость на отдельные средства производства, минеральные удобрения и системы защиты.

Отметим, что ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев утверждал, что зависимость России от импортируемых фруктов достигает 50%. По его мнению, причиной увеличения цены на яблоки мог стать неурожай и увеличение затрат на выращивание.

Источник: http://mir24.tv/