Претензии со стороны Казахстана относятся только к отдельным партиям продуктов

 

 

Претензии Казахстана к продуктам из РФ предъявлены в плановом порядке, речи о запрете ввоза нет, только о снятии отдельных партий, заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова после IV совещания глав санэпидемслужб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, пишет РИА Новости.
Ранее российский «Коммерсант» написал о разворачивающейся между Россией и Казахстаном торговой войне. Так, на фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука, пишет издание. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.
«Мы здесь не видим никаких особенностей, это обычная штатная работа. У нас всегда есть претензии к продуктам питания», — заявила Попова.
По ее словам, претензии со стороны Казахстана относятся только к отдельным партиям продуктов, и говорить о вине производителей в данной ситуации нельзя, ухудшение качества товаров может быть связано с работой на этапе транспортировки товара. «Нет никаких оснований говорить о запретах ввоза, их просто нет… Наши взаимные отношения со службой в Казахстане очень давние, устоявшиеся», — подчеркнула Попова.
Глава санитарно-эпидемиологической службы Казахстана Жандарбек Бекшин также отметил, что аналогичные претензии были предъявлены Казахстаном в 2014 году к производителям восьми стран.
«Претензии к качеству поставляемой продукции нами предъявляются в рабочем режиме… Речь о запрете не идет, только о снятии отдельных партий», — сказал он.