Последние в сезоне гречишные поля засевают сейчас амурские земледельцы. В нынешнем году под эту культуру выделено около 12 тыс гектаров, уже обработано 10,5 тысяч - в два с лишним раза больше, чем ровно год назад

Справиться с нагрянувшей жарой Владимиру Джалагония помогает кондиционер, которым оборудован современный трактор. На такой сельхозмашине механизатор ежедневно проходит по 70 гектаров. «Должны быть влага и солнце, как и для любой культуры. Сложнее сою сеять, потому что она капризная культура, следить постоянно надо за высевами. А гречку посеял - как трава», - рассказывает механизатор.

В прошлом году в это время гречиха уже кое-где всходила, а в нынешнем из-за сильных дождей с посевной некоторым хозяйствам пришлось повременить. И всё же в большинстве центральных районов (где традиционно выращивают эту культуру) к работе приступили в стандартные сроки - еще в начале июня. В Октябрьском план невелик - 600 гектаров. «Это меньше прошлого года. В прошлом году у нас было посеяно 1 850 гектаров. Гречиха дает урожайность меньше, чем соя, и цена ее меньше», - говорит главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Октябрьского района Иван Жимоедов.

Сократилось, пусть и всего на 500 гектаров, и общее задание по региону. Октябрьский элеватор перерабатывает в крупу гречиху со всей области. В 2016-м здесь приняли около 4 тысяч тонн. Для полноценной работы предприятия нужно втрое больше. Как отмечают эксперты, увеличивать урожай необходимо не только в целях продовольственной безопасности, но и для нормального севооборота.  «Гречиха - одна из лучших культур в севообороте, потому что она и оструктуривает почву, и с сорняками лучше всех борется, и сеять ее надо в очень удобные сроки. Поэтому хорошо, что Ивановский район начал заниматься, Константиновский, Михайловский», - отмечает генеральный директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.

Гречиху выращивают 50 хозяйств региона. Готовая продукция идет на весь Дальний Восток. Эксперты уверяют, что амурская гречка не уступает по качеству и вкусу сибирской, которая доминирует на отечественном рынке. К тому же в последнее время фермеры области всё больше интересуются обновлением сортов.
«Традиционно в севообороте используем единственный сорт гречихи амурской селекции - «Амурская местная», которая районирована у нас с 38-го года. Три года в испытании у нас находится новый сорт гречихи - «Девятка» алтайской селекции, которая показывает хорошие результаты по урожайности в наших условиях», - рассказывает начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Александр Седых. Новый сорт в этом сезоне впервые решили попробовать два фермера - из Ивановского и Серышевского районов. Весь урожай оттуда (а в этом году он обещает быть хорошим) пойдет на семена для остальных хозяйств. (Источник и фото: сайт Минсельхоза РФ).