Фермеров обяжут огородить пасеки двухметровыми заборами

 
Амурских пчеловодов хотят обязать огородить пасеки заборами и живыми изгородями. Изменения в закон «О пчеловодстве» рассмотрели на сессии Законодательного собрания. 
 
По словам заместителя министра сельского хозяйства Амурской области Андрея Тарана, в минсельхоз ежегодно обращаются люди, пострадавшие от укусов пчел. Чтобы уберечь население от жалящих насекомых, предложено обязать пасечников огораживать места, где расположены ульи. 
 
— Ульи с пчелосемьями на пасеках, расположенных на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, огораживаются по периметру сплошным забором или живой изгородью высотой не менее двух метров. Кроме того, размещаться они должны на расстоянии не менее 10 метров от границы соседнего участка и на расстоянии не менее 30 метров от соседних жилых зданий, — объяснил суть изменений замминистра. — При разработке закона мы изучали опыт других регионов. 
 
Высота забора вызвала у депутатов вопросы. «А что пчелы выше не летают? — в шутку поинтересовался у докладчика спикер регионального парламента. — Это наукой доказано?» 
 
Познаниями в пчеловодстве поделился и депутат Заксобрания Дмитрий Жаровский, рассказав коллегам о траектории полета пчелы в то время, когда она покидает улей. У парламентария вопросы вызвали меры, предлагаемые законом: и забор, и ограничение расстояния между пасекой и жилыми домами. 
 
Признав, что документ требует доработки, Андрей Таран призвал депутатов принять закон в первом чтении. Однако голосов проекту не хватило. Его рассмотрят на майской сессии.
 
Источник: portamur.ru