В Подмосковье изъята крупная партия злаков, зараженных опасным заболеванием, распространенным в США

 
Огромная партия зараженных диплодиозом, или сухой гнилью, семян кукурузы, предназначенная для посева на подмосковных полях, изъята из оборота сотрудниками специалистами Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
 
Как рассказали «МК» в пресс-службе ведомства, 20 тонн кукурузы сорта «Краснодарский 194» была привезена на территорию столичного региона из Кабардино-Балкарской Республики. Однако по нормам ГОСТа, прежде чем отправиться в крестьянско-фермерские хозяйства, вся семенная продукция должна пройти обязательную лабораторную экспертизу на явные и скрытые заболевания. Выполняют ее в быковском научно-исследовательском институте карантина растений. Не стала исключением и партия из КБР. Увы, тут покупателя сырья — московскую фирму - ждал крайне неприятный сюрприз: кукурузные зерна (на исследования взяли килограмм семян) оказались поражены диплодиозом или, иначе, сухой гнилью, считающейся одним из наиболее опасных и серьезных заболеваний для этой культуры. Весь груз — а это целый вагон — был изъят и временно помещен на карантин на один из столичных складов. Владельцу продукции выдано предписание о сжигании зараженных семян.
 
Диплодиоз кукурузы — не характерное для России заболевание, хотя в тех же США оно широко распространено и доставляет множество огорчений и убытков заокеанским фермерам. Микроскопический гриб если и не губит кукурузу на корню, то основательно «подъедает» урожайность, снижает товарные качества початков, заражает сельхозугодья и здоровые растения, растущие на соседних полях. А если таким зерном кормить скот, то у него могут случиться микотоксикозы. Возбудитель сухой гнили сохраняется в растительных остатках или в верхнем слое почвы до двух лет, в семенах и стерне – до трех лет.
 
Источник: mk.ru