Гости признались, что в Алтайском крае мед слаще

Впервые пчеловоды региона принимают у себя французских коллег. Эмиль Моль и Александр Робар приехали с подарками для Музея пчеловодства Алтайского края, они привезли старинный французский улей и дымарь. Затем гости отправились на экскурсию по краевым пасекам. «У нас такие же пасеки, как и во Франции, такие же ульи и болезни у пчел одинаковые, - рассказывает Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай - медовый край». – Но у них нет глубокой переработки продукции и не развито направление экотуризма».

В ходе визита было отмечено, что во Франции на основе меда делают пастилки, мармелад, конфеты, что вызвало заинтересованность алтайских пчеловодов в развитие этого направления.

По словам Александра Робар, принципы работы у пчеловодов похожи, но у каждого есть свои секреты в пчеловождении. «Впечатляют масштабы территорий, у нас нет возможности использовать такое пространство, - продолжает Александр Робар. – Во Франции на пасеках нет таких услуг как сон на ульях, мы применяем только апитерапию. Идея, на мой взгляд, интересная. Только проблема в том, что у нас пчелы злые, к пчелам нельзя подходить без спецодежды». На экопасеке в Калманском районе гости качали мед и дегустировали его. Гости отметили, что в Алтайском крае мед слаще и больше разнотравья, а в их стране чаще встречается моно продукт: мед каштана, мед вересковый, липовый, розмариновый.

Французские пчеловоды рассказали о том, что их государство оказывает поддержку в основном малому бизнесу, применяя щадящие налоговые ставки. Юрий Богуславский рассказал о государственно-частном партнёрстве, реализуемом в регионе на примере краевого сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Алтай – медовый край». (Источник и фото: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям).