При этом, по словам главы Минсельхоза России, если найти дополнительные финансовые резервы, то уже через 5—7 лет в России можно будет производить все, кроме цитрусовых, бананов и фиников

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что на полное импортозамещение продуктов в стране понадобится десять лет, об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает РИА Новости.
«Если будем идти такими же темпами прироста по объемам, не только в денежном, но, естественно, и в товарном производстве, то по одной дорожной карте, если средства будем тратить исходя из наших возможностей, экономя, конечно, и, безусловно, считаясь с кризисом и с той ситуацией, которая есть сегодня в мире и в стране, то десять лет — и мы решим эту задачу», — сказал Ткачев, отвечая на вопрос журналиста о том, когда сократится фактический ввоз продуктов в РФ.
«А если поднапряжемся, если действительно мы сможем найти резервы дополнительные, финансовые прежде всего, то мы можем через пять или максимум семь лет решить эту задачу. И производить все абсолютно у себя в России. Кроме, наверное, цитрусовых, бананов, фиников — того, что у нас по определению не растет», — сказал министр.
Проблема замещения импорта стала особенно актуальной после санкций стран Запада против РФ, связанных с ситуацией вокруг Украины. Санкции затронули поставки в сфере ОПК, ТЭК, новых технологий. Сама Украина также прекратила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере.
В ответ РФ ограничила импорт ряда продовольственных товаров из стран, вводивших санкции. Это также потребовало дополнительного внимания от государства к стимулированию развития агропромышленного комплекса страны.