...а продукция ее – сельскохозяйственная продукция

 

Внесенный в Правительство проект закона об аквакультуре поддерживают как регионы, так и отраслевые объединения. По основным положениям будущего документа разногласий среди рыбоводов нет. «Бизнес-сообщество, занимающееся аквакультурой, в части формулировок положений закона «Об аквакультуре» едино, и оно во многом расходилось и даже сейчас расходится с официальными мнениями чиновников от рыбной отрасли», – рассказал РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

«В частности, Росрыбхоз, Законодательное собрание Приморского края и управление рыбного хозяйства краевой администрации еще в первоначальном варианте закона в 2010 году настаивали на том, что аквакультура – это сельскохозяйственная деятельность. Тогда федеральные власти не поддержали нас в этом отношении. Но после введения с 1 января 2012 года международных стандартов финансовой отчетности в связи с вступлением России в ВТО уже практически никто не возражает против такой формулировки. В соответствии со стандартом «сельское хозяйство», аквакультура, включая рыбоводство, относится к сельскохозяйственной деятельности, а продукция аквакультуры – это сельскохозяйственная продукция», - отметил руководитель ассоциации.

По его словам, в настоящее время поправки в законопроект об аквакультуре, подготовленные Минсельхозом ко второму чтению в Госдуме, направлены в Правительство России. Они согласованы с большинством ведомств, однако немало положений документа нуждаются в доработке уже на площадке Государственной Думы. В принятии закона в установленный срок заинтересованы все – и бизнес, и депутаты, и органы исполнительной власти. Поэтому они готовы к компромиссу: принятый закон, даже если не урегулирует абсолютно все моменты, принесет больше пользы, чем его полное отсутствие, а недочеты можно доработать со временем.

Источник: РИА Fishnews.ru