Производители и потребители минудобрений подписали новое соглашение о взаимодействии

 

Предполагалось, что уже с 2013 года в России начнут действовать рыночные принципы ценообразования на удобрения. Чтобы новый ценник не шокировал отечественных фермеров, производители удобрений решили дать им полгода для адаптации. Кроме того, агрохимики обещают стать прозрачнее и раскрывать свою торговую политику, пишет rbc.ru.

 

В минувшую пятницу отечественные агрохимики в лице Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и фермеры в лице Росагропромсоюза заключили новое соглашение о взаимодействии с целью удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса Российской Федерации в минеральных удобрениях. Документ (текст имеется в распоряжении РБК daily) вступит в силу 20 декабря 2012 года и будет действовать до конца 2015-го (предыдущее соглашение действовало в 2008—2012 годах). Основная цель соглашения — дать возможность отечественным аграриям адаптироваться к рыночному ценообразованию на минудобрения, на которое страна должна перейти с 1 января 2013 года (этого требуют условия вступления в ВТО).

Раньше соглашение устанавливало фиксированный объем потребления минудобрений в стране (например, на 2012 год был запланирован объем 3 млн т в пересчете на действующее вещество). Теперь Росагропромсоюз будет собирать от фермеров заявки на нужные объемы и не позднее 15 ноября формировать предложения по поставкам на следующий год. «Зачастую фиксированный объем внесения не был научно обоснован. Если фермер считает, что концентрация питательных веществ в почве недостаточная и нужно внести больше удобрений, и он может себе позволить закупку большего объема, мы будем ориентироваться на его потребности», — объясняет РБК daily исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский.

Кроме того, раньше производители удобрений декларировали максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок два раза в год: 15 ноября и 15 мая. Теперь они будут делать это ежемесячно не позднее 20-го числа (в декабре 2012 года будут объявлены цены на январь 2013-го). «Цена будет определяться на основе спроса и предложения с учетом мировой конъюнктуры: цен на зерно, на сырье — газ, электроэнергию и т.д. Причем она может не только повышаться, но и понижаться. Например, по фосфорным удобрениям мы прогнозируем снижение цен на мировых рынках и, соответственно, внутри страны», — говорит Игорь Калужский. РАПУ обещает, что постарается не допустить резкого изменения цен и обеспечить переходный период до 1 июля 2013 года для адаптации потребителей к изменениям.

Главное — компаниям — производителям минудобрений рекомендовано до конца 2012 года разработать и опубликовать на сайтах торговую политику при продажах минеральных удобрений на внутреннем рынке. «Формировать торговую политику каждая компания будет сама, и что бы там ни было, главное, чтобы было понятно, как формируются цены, чтобы все было прозрачно, никаких двусмысленностей», — объясняет г-н Калужский. Обычно такие документы по рекомендации Федеральной антимонопольной службы публикуют производители-монополисты (например, на сайте «Уралкалия» уже раскрыта маркетинговая политика). РАПУ хочет, чтобы подобные документы в рамках соглашения с Росагропромсоюзом также согласовывались с антимонопольщиками. Опрошенные РБК daily производители — члены РАПУ поддерживают инициативу ассоциации.

«Декларирование цен позволяет сельхозтоваропроизводителям планировать закупки. К тому же фактические отпускные цены заводов обычно ниже, чем декларируемые», — комментирует Алексей Рыбаков из ИК «Трейд-Портал». Исходя из практики 2009—2011 годов удобрения в России реализуются с дисконтом 5—30% (в зависимости от вида) к экспортной цене, подсчитал эксперт.