Сельхозтоваропроизводители Алтая бояться давать прогноз урожая 2012

 

Не успело зерно толком лечь и закрепиться в земле, как ему уже предрекли незавидную судьбу — сгореть в пылу жаркого лета. Высокие температуры и отсутствие дождей только подтвердили правильность прогноза. Мировой рынок зерна мгновенно отреагировал на это резким ростом цен. На товарной бирже в Чикаго стоимость пшеницы в мае подскочила сразу на 18%. Эксперты говорят о снижении урожая на треть по сравнению с прошлым годом, а аграрии уже готовы исполнять шаманские обряды, чтобы «вызвать» дождь на свои посевы.

 

Дожди урожаю не помеха

Говорить о том, что осенью возможно повторение катастрофы 2010 года, когда из-за жары и пожаров погибла треть урожая, конечно, пока преждевременно. Но первые потери из-за весенней засухи в Алтайском крае уже имеются, и они, по мнению экспертов, весьма существенны.

В конце мая губернатор Александр Карлин отрапортовал председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву: «В этом году в силу аномально ранней весны мы начали все работы на земле на две и больше недель раньше обычных сроков. Опасение у нас только одно: год складывается проблемным по запасам влаги. Они примерно на 30% ниже многолетних. Практически не было осадков в апреле, нестабильные не повсеместные осадки в мае». А уже в начале июня вице-губернатор Александр Лукьянов в ходе селекторного совещания рассказал министру сельского хозяйства о том, что «в степных районах Алтайского края наблюдается дефицит влаги, от чего пострадали сенокосы и пастбища. Чтобы создать необходимый запас кормов для животноводства, аграрии степного Алтая были вынуждены сегодня увеличивать посевы кормовых культур и более тщательно выполнять все агротехнические приемы для получения максимально эффективного результата».

Все эксперты отмечают, что продолжающаяся с каждым днем жаркая погода и абсолютное отсутствие дождей в итоге сыграют плохую шутку с урожаем. Счет идет не на недели, а буквально на дни и часы. У каждого фермера своя система исчисления «последнего срока» для дождя, но все сходятся во мнении, что если до 20-х чисел июня нет осадков — урожая не видать никому.

«И та пшеница, которую мы сеяли в апреле, и та, которую сеяли в мае, взошла на 5-7 сантиметров, буквально со спичечный коробок. И сидит, уже начинает сохнуть. Поэтому перспектив никаких нет. Если в июне не пройдут дожди — обстановка будет плачевная», — говорит директор хозяйства «Ново-Обинцовское» в Шелаболихинском районе Виктор Панов.

«Ситуация достаточно критическая, мы ждем буквально 3-4 дня, если дождика не будет, то мы потеряем урожай, — согласился со своим коллегой директор компании «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» Владимир Устинов. — Прогнозировать сейчас сложно. Если до 10 июля не будет дождей — урожая не будет».

«Сейчас еще сказать, что все пропало — нельзя. И сказать, что все будет хорошо — тоже нельзя. Снежная зима при хороших условиях нам дает максимум 15% влаги. Все остальное — это весенне-летние осадки» — отмечает главный агроном торгового дома «Алтайский фермер» Александр Трубников.

Бывший министр сельского хозяйства и бывший председатель краевого Законодательного собрания Александр Назарчук более резок в своих оценках на предстоящий урожай.

«Можно уже абсолютно определенно сказать: ни кормов, ни сена, ни многолетних трав в крае практически нет. И рассчитывать на приличный урожай при любых стечениях обстоятельств невозможно. Все посевы сейчас находятся в стадии кущения, в стадии, когда закладывается стебель и колос, а влагообеспеченность почвы на нуле», — заметил Назарчук. Стадия кущения чрезвычайно важна для последующего роста растения. В эту фазу развиваются боковые побеги. От того, насколько благоприятно растение пройдет кущение, зависит успешность последующей стадии колошения.

«Если в фазе кущения отсутствуют все необходимые факторы, то обязательно

будет снижение урожайности», — констатирует Владимир Устинов.

 

Сопутствующие сложности

Осложняют погодные условия нашествия вредных насекомых, для которых высокая температура воздуха — лучшая среда для существования. Саранча и луговой мотылек — еще одна проблема, которая может нанести непоправимый урон урожаю текущего года.

«Каких только насекомых нет. В том числе и луговой мотылек, он почти месяц летал. Теперь придется неоднократно проводить химические обработки, а это накладно», — говорит директор компании «Фермерское хозяйство Устинова В.И.».

К прямой зависимости себестоимости конечной продукции от химической обработки приходят все аграрии. «Мы морально и технически готовы и к всплескам саранчи, и к нашествиям мотылька. Однако нашим посевам и финансам это приносит непоправимые потери», отмечает генеральный директор компании «Колос», депутат АКЗС Сергей Бенслер.

По мнению экспертов, высокая температура воздуха и отсутствие достаточного количества влаги может очень скоро сказаться и на урожае кормовых культур.

«Мы выращиваем зерносмесь на территории общей площадью 1,5 тыс. га. На данный момент зерносмесь взошла и сидит. Есть у нас 400 га донника, который вырос до 30 сантиметров и уже начинает зацветать. А он расти дальше не будет», — сетует Виктор Панов. О значении кормовых культур для развития растениеводства и животноводства говорит президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. По его мнению, рынок животноводства — основной для фермеров. «Надо понимать, что на муку, на цели продовольственные в стране уходит около 18 млн т зерна. На корм скоту уходит 43 млн тн. То есть наш основной рынок — это прежде всего животноводство. И дефицит кормов мог привести к тому, что это животноводство мы бы на корню вырезали. То есть мы срубили бы сук, на котором сидим, причем сидим даже больше, чем на производстве хлебопекарного зерна», — говорит президент НСЗ.

И, тем не менее, несмотря на неблагоприятные прогнозы, кормовые еще можно спасти. Если пшеницу необходимо засеять в апреле-мае, то кормовые культуры, как правило, засухоустойчивы, и их можно посеять в конце июня или даже в июле.

«Если будут осадки в июле, то из подсолнечника и овса можно будет получить массу для сочных кормов. Этим сегодня должны заниматься и руководители, и крестьянские, и фермерские хозяйства. Повлиять на погоду невозможно. Уже начали сеять однолетние травы на монокорм, но, к сожалению, все засушило», — говорит Александр Назарчук.

 

Прямая зависимость

Неоднозначная ситуация с урожаем уже дала о себе знать на рынке зерна. Цены на пшеницу неуклонно растут, констатирует Национальный союз зернопроизводителей. В середине июня в Сибирском федеральном округе цена на пшеницу третьего класса выросла на 400 рублей, достигнув отметки 7000 рублей за тонну, цена на пшеницу четвертого класса выросла на 300 рублей, составив 6200 рублей. Стоимость пшеницы пятого класса на 15 июня составила 5900 рублей, ее цена увеличилась на 250 рублей по сравнению с прошлым месяцем.

Как отмечают эксперты, рост цен обусловлен прежде всего явным недобором зерна. «В 2012 году в России урожай зерна может быть на 30-40% ниже прошлогоднего. А это сразу же повлияет на цены», — отмечает Александр Назарчук.

Растет себестоимость зерна, увеличиваются в цене материалы для химической обработки — и все это на фоне неоднозначной ситуации на фондовом рынке. Падение рубля по отношению к мировым валютам может не менее серьезно сказаться на финансовом благополучии фермеров, чем засушливая погода. «Подорожали минеральные удобрения, а, следовательно, выросла и себестоимость нашей продукции. Сейчас идет противоречие технологических норм и правил рынка. К сожалению, для алтайских крестьян сложно прогнозировать, что будет завтра с ценой. Вопрос реализации становится бумерангом всего», – считает Владимир Устинов.

Виктор Панов известен в среде фермеров тем, что за продолжительный период работы в сельском хозяйстве он ни разу не брал кредиты. Но сегодня даже он не уверен в благоприятном исходе дел. «Обстановка очень сложная. Я уже давно работаю и помню 1974 год, когда была сильная засуха. Но тогда все было по-другому в стране. Сегодня мы никому не нужны, мы брошены. Я не плачу. Если не будет урожая – разбегайся и погибай. Никто не поможет, никому мы не нужны. Это серьезно. Как хочешь, так и выживай», – вздыхает Виктор Панов. И действительно, если вопрос техники и кадров можно решить при помощи денежных средств, структуру посевов каждый фермер так или иначе корректирует под себя, то за погоду ручаться никто не может — это аграрная «рулетка».

«За последние пять лет мы полностью переоснастили парк техники. Это позволило в этом году сделать все, что от нас зависело. Однако, к сожалению, благоприятная погода – это пока не в наших силах», — отмечает Сергей Бенслер.

 

А как у них?

Не лучшим образом ситуация с урожаем складывается не только в Алтайском крае. Как отмечает Национальный союз зернопроизводителей, погодные условия в ряде регионов, к сожалению, оставляют желать лучшего. На сегодняшний день уже четко проявились регионы с низким уровнем влажности почвы в Южном, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Всего, по прогнозам Гидрометеоцентра, из-за засухи пострадают 10 российских регионов.

Согласно экспертному анализу независимого аналитического агентства «Совэкон», в ряде регионов весны как таковой практически не было: за весенними заморозками наступила летняя жаркая погода. Запасы влаги в продуктивном слое почвы в большинстве регионов ниже прошлогодних, а во многих и ниже нормы. Особенно это относится к Сибири и Югу России. Ухудшается ситуация и в Среднем Поволжье, где после весны были высокие запасы влаги в почве.

 

P.S. Несмотря на опасения фермеров получить плохой урожай, чиновники из Минсельхоза России не боятся делать прогнозы. Они, в отличие от аграриев, не опасаются засухи и говорят о том, что урожай зерна останется на уровне прошлого года. Так, в начале июня заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков отметил, что «в текущем году планируется произвести 94 млн тонн зерна. По итогам 2012/2013 сельхозгода Россия может войти в тройку мировых лидеров по экспорту пшеницы». На экспорт в следующем году планируют отправить порядка 30 млн т.

 

 

P.P.S. Ситуация с урожаем в регионе по-прежнему остается напряженной. «По большому счету, та картина, которую мы наблюдаем сейчас, мало отличается от той, которая была в середине июня. Где-то дожди проходят, где-то нет. Погода становится непредсказуемой. Тем не менее, засуха уже обозначена. Но вот в какой степени и в каких масштабах — это еще только предстоит узнать», — констатирует генеральный директор компании «Колос», депутат АКЗС Сергей Бенслер.

 

Д. Дорогина, www.politsib.ru