С 2022 года условия страхования урожая сельскохозяйственных культур изменились. Наравне с мультирисковой программой страхования урожая, растениеводам области теперь доступен еще один полис – страхование сельхозкультур на случай наступления чрезвычайной ситуации. С 1 января вступила в силу полная нормативно-правовая база, которая разрешает осуществлять новый вид страхования в рамках системы агрострахования с господдержкой

Начиная с этого года, аграриям предоставляется выбор: хозяйства могут застраховать посевы или посадки на случай утраты либо по мультирисковой программе, либо по программе страхования ущерба от объявленной ЧС природного характера, либо с использованием двух программ одновременно.     

В первом случае страховая защита сработает, если урожай застрахованной сельхозкультуры в целом по хозяйству снизится по сравнению со среднепятилетним уровнем под влиянием опасных природных явлений, указанных в полисе. Тогда страховая выплата будет рассчитываться, исходя из стоимости утраченного урожая.

Во втором случае аграрий получит страховую выплату только в том случае, если в регионе будет объявлен режим ЧС в связи с масштабными потерями посевов, которые были вызваны любыми природными явлениями. Выплаты при страховании от ЧС будут начисляться на каждый гектар, на котором официальная комиссия по ликвидации ЧС установит утрату посевов или посадок, и соответствовать прямым затратам на его возделывание.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Саратовской области. Фото: pixabay.com).