Орнитологи не обнаружили «пьяных» свиристелей под Петербургом

Орнитологи, наблюдающие за поведением птиц в Петербурге и его пригородах, не выявили отклонений в поведении свиристелей, которые, по информации СМИ, ведут себя неадекватно из-за перебродившей рябины, сообщил в среду ria.ru доктор биологических наук, председатель Санкт-Петербургского орнитологического общества Георгий Носков.

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что в расположенном на берегу Финского залива Сестрорецке свиристели, наевшиеся забродившей рябины, перестали летать по прямой траектории, врезаются в препятствия и падают на землю.

«Мы наблюдаем за ними. Все нормально. На северном берегу Финского залива всегда бывают большие концентрации птиц. Никаких отклонений нет, кроме того, что их (свиристелей) много в этом году. Птицы ведут себя вполне адекватно — они слетают вниз, чтобы склевывать опавшие ягоды», — сказал Носков.

По словам орнитолога, в лесу птицы уже съели всю рябину и сейчас появляются в населенных пунктах и около дорог, где она еще сохранилась. «Они ее съедят и потом полетят дальше на юго-запад», — отметил ученый.

Свиристель — небольшая птица с серовато-розовым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Свиристели обычно держатся большими стаями и питаются ягодами, почками деревьев и кустов.