На поддержку отрасли оленеводства в Северо-Эвенском районе запланировано более 33 млн рублей
 

Развитию оленеводства была посвящена часть поездки главы региона Николая Дудова в Северо-Эвенский район. Руководители и сотрудники  оленеводческих бригад участвовали в выездном совещании организационного комитета по проведению в Магаданской области Второго международного десятилетия коренных народов мира, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации области. 

Численность поголовья домашних оленей в Магаданской области по состоянию на 1 января 2012 года составляет около 23,6 тыс. голов. 16 тысяч из них  - в хозяйстве "Ирбычан". Также их разведением занимаются родовая община "Махаянга", крестьянско-фермерское хозяйство "Дарпис" и "Ханчалан". В 2012 году в области из бюджетов всех уровней на развитие отрасли запланировано более 33 млн. рублей.

Так, в прошлом году предприятию "Ирбычан" возместили затраты на приобретение автомобиля "Урал", трех  снегоходов и 4 саней. Компенсация составила 2 млн. рублей. В текущем году "Ирбычан" расширяет парк техники на два трактора, три снегохода и четверо саней. Хозяйство также получит почти 100% стоимости машин.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что региональные власти лоббируют принятие федерального закона " О развитии северного оленеводства". При принятии соответствующего нормативного акта или ведомственной программы, у этой отрасли сельского хозяйства появится особый статус и значительно увеличится финансирование. Администрация территории неоднократно направляла предложения в Правительство РФ, Минсельхоз России, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

В частности, региональные власти настаивают на поддержке страхования северных оленей и выплате компенсаций за гибель животных от стихийных бедствий и инфекционных заболеваний.

"Оленеводство – это не только важная отрасль сельского хозяйства региона. Это неотъемлемая часть традиционного образа жизни и культуры малочисленных народов Севера. Финансирование этой отрасли необходимо не только ради конечной прибыли, но и для того, чтобы обычаи аборигенов не канули в лету", - подчеркнул Николай Дудов.