Мясной союз обеспокоен снижением ввозных пошлин в рамках ВТО

Мясной союз России обеспокоен снижением пошлин на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении РФ в ВТО, поскольку это может привести к потере конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции, говорится в письменном заявлении председателя правления союза Мушега Мамиконяна, поступившем в агентство "Прайм".
Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступает в силу в среду, а с четверга начинает действовать новый Единый таможенный тариф Таможенного союза.

Условия, на которых подписан протокол по присоединению РФ к ВТО, в частности по позиции "готовые мясные изделия" код ТН ВЭД 1601, категорически не соответствуют декларируемой правительством стратегии развития и поддержания проектов диверсификации отечественной промышленности", - говорится в сообщении.

В частности, импортная пошлина на готовые мясные изделия при вступлении РФ в ВТО снижается сначала с 25%, но не менее 0,4 евро за килограмм до 20%, но не менее 0,4 евро за килограмм, а к 2015 году предполагается полный отказ от адвалорной составляющей - пошлина будет составлять 0,25 евро за килограмм.

Это стало крайне неожиданной уступкой, которая ни разу не обсуждалась с Мясным союзом и другими экспертами, отмечается в сообщении.
По подсчетам союза, объем российского рынка переработанного мяса, подпадающего под позицию "готовые мясные изделия", составляет 18 миллиардов долларов, или 550 миллиардов рублей в год, пишет ria.ru.

Условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, достигшей самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией - более 95%, заявляется в сообщении. Это самый успешный пример импортозамещения по всем видам потребительских товаров, и достигнуть такого результата помогло введение той пошлины, которая действует сейчас (25%, но не менее 0,4 евро за килограмм).

Принятые уступки, как добавляет союз, противоречат принципу "тарифной эскалации", согласно которому импортный тариф на сырье и продукцию меньшей степени обработки, как правило, должен быть ниже, чем импортный тариф на продукцию высокой степени обработки.

Получается, что при снижении пошлины на готовую продукцию до 0,25 евро, Россия, по сути, открывает для импортеров рынок готовых продуктов, пояснил агентству Мамиконян. "В то же время для сырья у нас квоты и более высокие пошлины", - добавил он. В этой ситуации переработчикам будет выгоднее организовывать производство в Европе, например в странах Восточной Европы, потому что там сырье дешевле, чем отечественное, отметил эксперт.
Розничным сетям, которые являются крупными заказчиками готовых продуктов под собственными марками, после 2015 года также будет невыгодно заказывать продукцию на территории Таможенного союза, заметил Мамиконян.

"Подрыв конкурентоспособности в отраслях глубокой переработки, а именно - мясоперерабатывающей отрасли, приведет к неконкурентоспособности во всем мясном секторе, кроме птицеводства", - добавляет союз. Инвестиционный климат в мясной отрасли в целом пострадает, предупреждает он.
Мясной союз предлагает сформировать согласительную группу из отраслевых экспертов, юристов и переговорщиков от РФ для согласования условий доступа на рынок "готовых мясных изделий" на компромиссных принципах, обеспечивающих справедливую конкурентную среду.