В Башкирии мошенник выдавал себя за министра сельского хозяйства

 
Он продавал фермерам несуществующие трактора
- Алло, вам звонит министр сельского хозяйства республики. Вашей ферме за хорошую работу президент выписал грант на технику. Приходите на торжественную церемонию вручения, встречу вас у входа.
И никто из фермеров не догадался, что разговаривает вовсе не с чиновником, а с самым настоящим мошенником, у которого за спиной десять лет стажа.
Радик Ахметшин свои криминально-театральные постановки разыгрывает давно. Опыт работы на сельхозпредприятии у 52-летнего мужчины и правда есть – потому и говорит так убедительно. А еще – восемь судимостей за мошенничество. Схема действий всегда одинаковая. И если бы за свой спектакль он не сдирал с фермеров по 30-35 тысяч «на пошлину», то премию бы ему за достижения в области искусства, а не небо в клеточку.
 
«ПУСТЬ НА ФЕРМЕ ТЕПЕРЬ УБЫТКИ ОТРАБАТЫВАЕТ»
- У меня хозяйство большое, 700 голов, техника всегда нужна. Вхожу в проект «500 ферм», по телевизору наш район показывали. Видать, в сюжете меня этот мошенник и увидел, - вздыхает Григорий Карпович, предприниматель из Иглинского района (имена изменены по просьбам пострадавших. – Прим. ред.).
– Позвонил, представился замом какого-то отдела в министерстве, уж не помню точно. И говорит, что мне полагается мотоблок. Правда, госпошлину заплатить надо - 32 тысячи и 400 рублей сверху. Я заподозрил неладное, позвонил в минсельхоз – работает ли человек с такой фамилией, а они подтвердили. Ну, я и клюнул. А когда Григорий понял, что его облапошили, обратился в полицию. Телефон мошенника уже не отвечал.
- Вот теперь, если еще раз увижу его, к себе в хозяйство привезу, пусть мои убытки отрабатывает, тут есть чем заняться, - на полном серьезе грозит пострадавший фермер.
 
ГИПНОТИЗЕР
Потом Ахметшин обратил внимание на жительницу Абзелиловского района, которая, по его данным, трудилась на крупной ферме по производству кумыса. Правда, позже выяснилось, что она несколько лет как на пенсии, но трактор все равно решила приобрести – пригодится! Назанимала Гульфира Мазитова у всей деревни на эту «госпошлину», а теперь ей даже немножечко стыдно за свою опрометчивость.
- Вот как гипнозер, честное слово. Поверила ему сразу же, он еще так настойчиво звонил на сотовый, по нескольку раз в день. Мошенник фамилию назвал министра бывшего, но я по- думала, что или он сам, или там заместители какие от его имени звонят, - пенсионерка до сих пор не может поверить в то, что так легко рассталась с деньгами. – Нашла тракториста, сына с собой взяла, втроем в Уфу отправились за техникой.
Там все прошло как по маслу. В лицо «награжденным» Ахметшин не смотрел, в воротник прятался. Да и вообще, по словам Гульфиры, на солидного министра не тянул – костюмчик не так сидел, что ли. Но деньги все-таки отдала. А по указанному адресу вместо склада техники оказались мелкие продуктовые магазинчики.
Сейчас новое дело «министра» передано в суд. Пострадавшие опознали его по почерку. Ну и при личной встрече, конечно. Как и в предыдущие разы, Радик Ахметшин отнекиваться не стал, да и в полиции он фигура уже известная. Завсегдатай, можно сказать.
- Профессионалы миллионами ворочают. Такие схемы создают, что никто не распутает, - скромничает он на допросе. Но ему в любом случае грозит новый срок.
 
Источник: kp.ru