Рекордный урожай зерна – 2017 в России для многих аграриев стал настоящей проблемой из-за непонимания того, что делать в ситуации падения цен. Проблемы со сбытом эксперты связывают невысокой экономической квалификацией многих участников российского рынка зерна

Многие СМИ считают ситуацию, сложившуюся с вывозом зерновых в порты, катастрофической. Однако на фоне падения цен на зерно, аграрии замораживают продажи, забивают хранилища, сталкиваются с нехваткой оборотных средств и делают шаг к разорению. Аграриев, особенно частников или владельцев некрупных хозяйств, не устраивает закупочная цена. В ожидании «того самого» момента зерно гниет в далеко не современных хранилищах.

«Есть стойкое ощущение того, что российское сельское хозяйство не вырвалось из стереотипов советской плановой экономики. Поэтому и ситуацию с падением цен на зерно в условиях роста урожайности фермеры рассматривают не как повод пересмотреть качество своих процессов и не как вызов, чтобы достичь новых рубежей профессионализма, а, скорее, как непогоду, которую нужно переждать, – и все нормализуется. Это не так», – говорит председатель Независимой зерновой ассоциации Николай Беляков.

По словам Белякова, один из первых мифов, который нужно развенчать в отношении российской аграрной отрасли, – это миф о связи цен на зерно с урожайностью. Если посмотреть на соседей, то экономика российских крестьян выглядит неприглядно. Россия далеко не в числе первых по намолотам. Китай и США производят по отдельности почти по 500 млн т, страны ЕС – почти 300 млн т. Доля России в общем объеме составляет всего 5%. Капля в море, даже если не сравнивать посевные площади, которые, кстати, вполне сопоставимы.

Рынок зерна в указанных странах даже при таких объемах далеко не полон. Об этом говорят цифры. В 2016/17 МГ общемировые валовые сборы зерновых достигли абсолютного максимума за период с 1960/61 МГ – 2603,253 млн т.

Россия продолжает наращивать экспорт зерна. Консенсус-прогноз (Минсельхоз, «Совэкон», Российский зерновой союз, Институт конъюнктуры аграрного рынка) объема поставок в текущем 2017/18 зерновом году составляет 47,7 млн т против 35,5 млн т в прошлом периоде. Возможности экспорта растут, наше зерно лучше расторговывается. «На мировом уровне ни наши 130 млн т в целом, ни вывозимые почти 48 млн ничего, по сути, не определяют. Песчинка, не более. Потому любые рассуждения о том, что, мол, Россия грянула урожаями, вот беда, цена и обвалилась, – не выдерживают никакой критики. Увы, но те, чьими руками определяется курс цен по зерну, находятся где-то извне, и наши проблемы их мало интересуют. Кроме поводов увеличить сборы, получить больше зерна с возможностью потом больше его продавать – благо и экспорт на подъеме, – ничего другого в статистике не видно», - говорит эксперт.

Он советует аграриям ловить момент и, оборачивая как можно больше средств, инвестировать в развитие инфраструктуры, которая позволит с успехом присоединиться к экспортной деятельности, оптимизировать логистические процессы. «Судя по динамике продаж зерна российскими аграриями, возможности все больше переходят в категорию упущенных», - выразил сожаление председатель Независимой зерновой ассоциации. (Источник: agro2b.ru)