Рыба, отобранная у браконьеров, объявлена ядовитой

Территориальное управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области информировало, что в Приморье была уничтожена крупная партия ядовитой рыбы. 79 мешков, заполненных рыбой-собакой (фугу) затопили в акватории порта Владивосток под контролем сотрудников Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю и Россельхознадзора. Содержимое каждого мешка выбрасывали за борт катера. Управление сообщает: «Уничтоженная продукция проходила вещественным доказательством по одному из уголовных дел о браконьерстве, и согласно постановления Фрунзенского районного суда г. Владивостока, подлежала уничтожению».

Напомним, что партия рыбы фугу была обнаружена в конце августа 2011 года на борту судна под флагом КНР, которое задержало пограничное патрульное судно в исключительной экономической зоне России у берегов Приморья. Осмотр содержимого трюмов браконьерского судна пограничниками показал в числе других видов незаконно добытых водных биоресурсов наличие упомянутой партии фугу.

Ветеринарно-санитарная экспертиза заключила, что все 79 изъятых мешков рыбы фугу нельзя использовать на пищевые цели, поскольку эта продукция некачественна и опасна, не отвечает гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов и является ядовитой.