Программа пойдет через ОАО "Агролизинг",  уже  ранее замешаном в крупном скандале с поставкой техники в крае

45 тракторов различных модификаций марки К-744Р обещают этой весной доставить аграриям Алтайского края. Производителем техники является ЗАО "Петербургский тракторный завод". Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, тракторы поступят в регион в рамках реализации Федеральной программы по обновлению парка сельскохозяйственной техники через ОАО "Росагролизинг".

В управлении сообщают, что в рамках программы Алтайскому краю, исходя из посевных площадей региона, была выделена квота более 521 млн. рублей. Реализацию программы осуществляет ОАО "Росагролизинг" по льготной лизинговой схеме приобретения техники - без дополнительного гарантийного обеспечения, без авансового платежа и с отсрочкой оплаты первого лизингового платежа на шесть месяцев. Участниками программы в регионе станут более 150 сельхозтоваропроизводителей. Кроме тракторов, в рамках реализации программы хозяйства региона надеются получить 28 зерноуборочных комбайнов и 6 кормоуборочных комбайнов. А также - более 50 единиц прицепного и навесного оборудования.

Программа обновления парка сельскохозяйственной техники разработана по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктор Зубкова с целью ускорения темпов обновления парка сельскохозяйственной техники, - напоминают в ГУСХ. В первый год реализации программы объем финансирования составит 8,5 млрд руб. В целом, за 2012-2014 годы в по России планируется направить 20 млрд рублей.

Между тем отметим, что в Алтайском крае "Росагролизинг" оказался замешан в скандале. Как ранее сообщалось, в 2011 году "Росагролизинг" начал продажу техники фермерским хозяйствам с 50-процентной скидкой. Алтайские крестьяне заключили договор о покупке сельскохозяйственной техники к посевным работам. Деньги были выплачены, но техники он так и не дождались. Выяснилось, что она была передана потребкооперативу "Юнона", который перераспределил ее между другими сельхозпроизводителями. Получилось, что фактически одна и та же техника была продана дважды. Этот факт был подтвержден и Генеральной прокуратурой России. В курсе этой проблемы и министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая в беседе с депутатом Госдумы Владимиром Семеновым практически расписалась в своей несостоятельности повлиять на ситуацию: "Вопрос, почему фермеры не получили технику с 50%-ой скидкой, так и остался нерешенный. Все мои обращения к директору "Росагролизинга" находятся, к сожалению, на таком вот уровне, говорю как есть" - призналась депутату министр в начале февраля 2012 года.