В Волгоградской области разработана программа развития АПК

На волгоградских аграриев в ближайшие восемь лет планируется потратить 203,3 млрд рублей. Такая цифра заявлена в принятой региональной программе развития сельского хозяйства. Результатом финансирования должен стать рост индекса производства сельхозпродукции на 37%, индекса физического объема инвестиций в основной капитал — на 33%, а рентабельности — на 20%. Эксперты считают заявленные показатели достижимыми — в том случае, если сельхозпроизводители получат озвученную поддержку.

В Волгоградской области вступила в силу долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Заявленные цели программы — увеличение объемов производства сельхозпродукции и повышение ее конкурентоспособности, а также финансовая устойчивость местных производителей и максимально эффективное использование земельных ресурсов. В документе выделены профильные подпрограммы: по развитию овощеводства, растениеводства, мелиорации, животноводства, а также по поддержке малых форм хозяйствования и по инновационному развитию.

Общий объем финансирования программы до 2020 года — 203,3 млрд рублей. Эта сумма распределена примерно равными долями на восемь лет. Федеральный бюджет выделит 24,694 млрд, область — 27,258 млрд, остальное — 151,37 млрд — внебюджетные средства (на 1 государственный рубль планируется привлечь до 5,5 рублей частных средств). Планируется, что столь масштабные вливания приведут к увеличению индекса производства сельхозпродукции на 37%, индекса физического объема инвестиций в основной капитал — на 33%, рентабельности — на 20%, а среднемесячная зарплата работников АПК региона увеличится на 37%.

В экономике России сельское хозяйство Волгоградской области занимает 2,6%. Площадь сельхозугодий в регионе — 8,3 млн га. В сельской местности проживает 619,4 тысячи человек (24% населения области). В АПК занято 216 тыс. человек (18% экономически активного населения) и 15 тыс. субъектов хозяйствования. В 2011 году валовый продукт местного АПК составил 132,7 млрд рублей.

«В программе применен новый подход к развитию АПК, который можно назвать кластерным или зональным, — пояснил первый вице-премьер правительства Волгоградской области Олег Керсанов. — Уровень господдержки и направления развития АПК будут строиться с учетом пяти почвенно-климатических зон области и рекомендаций волгоградских сельскохозяйственных НИИ». Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки, уверен чиновник.

Разделение региона на пять зон по типу почвы и климата (степную черноземную, сухостепную темно-каштановую, полупустынную светло-каштановую, пустынную и Волго-Ахтубинскую пойму) было принято во времена СССР для учета уникальных климатических особенностей Волгоградской области. В связи с этим один из соавторов проекта, президент Аграрного союза Волгоградской области, депутат облдумы Илья Кошкарев, отметил, что «регион возвращаемся к хорошо забытому старому»: «Финансирование и отраслевое развитие по этим зонам будет распределяться неравномерно. К примеру, северо-западная зона с плодородной почвой, сравнительно большим объемом осадков и мягким климатом будет получать меньше господдержки, чем южная засушливая зона, — пояснил господин Кошкарев. — Соответственно, в экстремальных условиях пустынного Заволжья будет сделан акцент на развитии животноводства».

Аналитики считают, что программа вполне выполнима. «Не могу сказать, что заявленные показатели выглядят недостижимыми», — заявил „Ъ“ исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Однако эксперт предостерегает о возможных рисках, характерных как для Юга России (дорогие корма, африканская чума свиней), так и в целом для страны (присоединение к ВТО), которые могут отразиться на эффективности исполнения принятых положений.

Сами аграрии отмечают ряд условий, необходимых для эффективной реализации программы. «Выделение таких средств — это, безусловно, плюс сельскому хозяйству, — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Леденев. — Цифры, которых планируется достичь, реальны, если поддержка на самом деле дойдет до производителей, если заявленные механизмы будут действенными». По его мнению, без господдержки в условиях жесткой конкурентной борьбы с более рентабельными хозяйствами Ростовской области и Краснодарского края, а также с зарубежными производителями волгоградское АПК просто не выживет.

Источник: kommersant.ru