...завезли в Марий Эл из Ставрополья

 

Сотрудниками Россельхознадзора при проведении мероприятий по контролю в отношении подкарантинной продукции в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл выявлены нарушения. В фуражной кукурузе, завезенной из Ставропольского края в 22 вагонах общим весом 1460 тонн обнаружен карантинный объект - амброзия полыннолистная. При исследовании семян карантинных объектов на жизнеспособность установлено, что семена жизнеспособны.

По предписанию Управления Россельхознадзора данная партия фуражной кукурузы с единичными экземплярами карантинных объектов была направлена на переработку с применением технологии лишения семян жизнеспособности.

Справка. Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика и проявляется в снижении урожайности сельскохозяйственных культур, засорения получаемого урожая, ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ, отрицательного воздействия на здоровье людей.

Источник: Новый Нижний