Как показывает практика, действия правительства положительного влияния на сельское хозяйство пока не имеют

В августе Россия в ответ на санкции западных стран ввела эмбарго на ввоз продовольствия, произведённого на их территории. Власти неоднократно называли сложившуюся ситуацию шансом для отечественного производителя. Но, как показывает практика, действия правительства положительного влияния на сельское хозяйство пока не имеют.

Как пишет газета «Ведомости», с введением санкций против России многие сельхозпроизводители потеряли возможность занимать на Западе, а российские кредитные ресурсы сильно подорожали. Это послужило причиной для остановки некоторых инвестиционных проектов в сфере производства продовольствия. По действующим кредитам российские банки повысили ставки в полтора-два раза (с 10-15 % до 25-30 % годовых).

Очевидным результатом эмбарго стал рост цен на продукты в магазинах. Несколько сдержать его позволило появление на прилавках дешёвых овощей и фруктов российского производства. Но к концу зимы эксперты ожидают ухудшения ситуации.

Стремительная девальвация рубля заставила поставщиков продукции приостановить отгрузки сетевикам и потребовать от них сокращения сроков повышения цен. Над многими поставщиками нависла угроза разорения.

Источник: vnnews.ru