В Коми планируют построить современный убойный пункт свиней

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин побывал с рабочей поездкой в Кирово-Чепецке, об этом сообщает komiinform.ru.

По информации минсельхоза республики, он посетил убойный пункт свиней в ООО "Абсолют-Агро", ознакомился с производством натуральных продуктов быстрого приготовления на базе ЗАО Агрофирма "Дороничи", а также побывал на "Кирово-Чепецком химическом комбинате".

"Опыт кировских коллег очень важен для нас, - подчеркнул министр. – За три года "Зеленецкий свинокомплекс" планирует увеличить поголовье свиней с 9 тысяч до 55 тысяч голов. И уже сейчас появилась необходимость в строительстве современного убойного пункта свиней. Он будет аналогичен тому, что действует в "Абсолют-Агро". Стоимость проекта составит более 70 млн. рублей.

Кировские аграрии первыми в России открыли "Food – завод". С его помощью всего один-два специалиста любой точки общепита способны накормить несколько сотен посетителей. Специальная технология позволяет готовить продукты в щадящих температурных условиях и хранить их в вакуумной и герметичной упаковке. То есть сохраняются все питательные элементы, витамины и натуральный вкус. При этом используется минимальное количество специй, соли, сахара, а приготовление происходит без использования масла и жиров.

"Любая из наших крупных сельхозорганизаций вполне осилит такой завод. Это новое веяние времени. Проект существенно сократит трудозатраты, электро- и теплоэнергию. При этом технология позволяет производить продукцию для диетического, детского, реабилитационного питания, а также для общедоступных предприятий питания. Объем производства – 200 тысяч готовых обедов в день. В нашем регионе обязательно должен появиться похожий "Food – завод", - подчеркнул Сергей Чечеткин.

Кроме того, республика намерена наладить сотрудничество с Кировской областью по поставкам минеральных удобрений и средств защиты растений. Пока продукция "Кирово-Чепецкого химического комбината" слабо представлена в Коми.