Основным ресурсом Баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов ВБР

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации о подготовке к проведению в г. Ашхабаде 14 сентября 2012 г. очередного заседания Экономического совета СНГ для выработки единой позиции российской стороны, в Минэкономразвития России состоялось межведомственное совещание по вопросам проекта повестки дня заседания.

 

На совещании наряду с другими представителями государственных органов власти присутствовали представители Росрыболовства. Участники совещания обсудили один из пунктов проекта повестки заседания «О проекте Методики расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств-участников СНГ». По итогам обсуждения Методики расчета и формы совместного Баланса по рыбе и рыбопродуктам государств-участников СНГ участники совещания решили, что основным источником формирования ресурсной части Баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов рыбы и водных биологических ресурсов. Так же участники межведомственного совещания утвердили коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродукции в живой вес (сырец).

Таким образом, отмечает участник совещания руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, используя данную методику расчета, Баланс по рыбе и рыбопродуктам будет наиболее объективным и соответствовать мировым стандартам расчета Баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов.

FAO(Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) и ведущие мировые рыбные державы (США, Япония, Норвегия и др.) рассчитывают внутренний Баланс по рыбе и рыбопродуктам и среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (сырце). Под живым весом понимается вес рыб и водных беспозвоночных при их добыче или сборе (аквакультура и марикультура и т.п.). Рассчитывается на основе коэффициентов пересчета выгруженной продукции, импорта и экспорта по каждому виду обработки в номинальный исходный вес.

По мнению Тимура Митупова, данный расчет Баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе позволяет выявить реальную потребность страны в рыбе и морепродуктах, соответственно, прогнозировать вылов и предпринимать меры по сохранению водных биоресурсов, развивать аквакультуру и марикультуру, определить долю импортной зависимости и продовольственной безопасности по рыбе и морепродуктам.

По данным FAO, за период 2006-2008 гг. (показатель публикуется 1 раз за 3 года) среднедушевое потребление пищевой рыбной продукции в России составило 22,5 кг (источник: YearbookofFisheryStatisticsFAO, Rome 2008 г.). Между тем стоит отметить, что вылов за период с 2008 г. по 2011 г. увеличился на 27,7% или 926,8 тыс. тонн с 3 338 млн. тонн до 4 264,8 тыс. тонн, а производство рыбы и рыбопродуктов, включая рыбную консервацию, составило 3 567 тыс. тонн.

Таким образом, отмечает Тимур Митупов, используя данную Методику расчета в России в значительной мере увеличится Баланс по рыбе и рыбопродуктам, и, соответственно, объем среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов будет существенно выше официальных данных Росстата, которые при расчете Баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов используют производство, а не вылов водных биоресурсов в стране.