Двое фигурантов дела — Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин — арестованы

 



Во вторник утром МВД РФ заявило о раскрытии группировки мошенников, которые в 2007–2009 годах похитили средства федерального бюджета, выделенные ОАО «Росагролизинг», на общую сумму более 500 млн рублей. Эти деньги были списаны на фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. В рамках дела в розыск объявлен руководитель департамента Россельхоза Олег Донских.

Как сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в отношении подозреваемых — генерального директора ООО «Межрегионторг+» Сергея Бурдовского, гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина и директора департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олега Донских (в 2007–2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг», а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций) — возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

Как сообщают в полицейском главке, противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Вместе с тем составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

В частности, сейчас сыщики проверяют информацию о том, что с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО «Росагролизинг» получено более 4 млрд. рублей. Сыщики установили, что ключевая роль в деятельности организованной группы принадлежала Олегу Донских, который договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

Двое фигурантов дела — Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин — арестованы. После их задержания Олег Донских, по данным оперативников, срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию. В ходе обыска загородного дома господина Донских, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный наган. Олегу Донских обвинение предъявлено заочно, он объявлен в розыск.


КоммерсантЪ