Агрохолдинг может быть продан по частям

 

Как стало известно "Ъ", ряд компаний, входящих в группу одного из крупнейших российских мясопереработчиков "Продо" (контролируется менеджерами инвесткомпании Романа Абрамовича Millhouse Capital), сменили владельцев или были ликвидированы. Группа избавляется от непрофильных активов в ходе завершающейся реорганизации, утверждают в холдинге. Участники рынка не исключают, что следующим шагом может стать продажа части активов "Продо" сторонним инвесторам.

Согласно данным СПАРК, в августе "Продо" продала два актива в Нижегородской области — ОАО "Ильиногорское" и ООО "Первый мясокомбинат",— их покупателями выступили физические лица. С 2010 года из состава группы вышли Линдовская птицефабрика, "Ивановский бройлер", мясокомбинат "Омский". Еще четыре юрлица — ООО "Альянс-Телеком", ООО "Бекон-Инвест", ООО "Комфорт" (все — Омская область) — и московское ООО "Продо Трейдинг" были ликвидированы. Как сообщили в компании, на продажу также выставлены имущественные комплексы мясокомбината "Тольяттинский" и "Нижегородского бройлера". 

Кроме того, 27 июля Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании "Кэнфорд Ворлдвайд Лимитед" (зарегистрирована на Британских Виргинских Островах) о приобретении 20% голосующих акций кипрской "Рэймоса Холдингс Лимитед" в дополнение к уже имеющимся у нее 50% этой компании. "Рэймоса Холдингс Лимитед" с 2003 года числилась совладельцем большей части активов, входящих в группу "Продо". "Кэнфорд Ворлдвайд Лимитед", согласно данным СПАРК, является совладельцем девелоперских активов Millhouse, в частности ей принадлежит 32,99% долей в ООО "Вестерн Эстейт" (владеет 42,61% ООО "Зареченские дачи", управляет земельным участком площадью 5,4 га рядом со Сколково). 
 

"В свое время у нас было более 30 юридических лиц, что делало компанию малопрозрачной и сложноуправляемой",— говорит гендиректор и совладелец "Продо" Андрей Городилов. По его словам, сейчас группа приступила к завершающему этапу реструктуризации бизнеса, согласно которому все активы в зависимости от профиля деятельности будут четко поделены на дивизионы, а структура собственности станет более прозрачной. 
 
Всего создается три основные бизнес-единицы — мясопереработка, птицеводство и свиноводство. В состав мясоперерабатывающего дивизиона вошли мясокомбинат "Клинский", "Омский бекон", Уфимский мясоконсервный комбинат, Пермский мясокомбинат и Дивеевский мясокомбинат. Дивизион "Птицеводство" включает птицефабрики "Калужская", "Сибирская", "Пермская", "Приазовская", "Тюменский бройлер" и "Бройлер Дон". Свиноводство будет представлено двумя предприятиями — "Омским беконом" и "Башкирским беконом". Владельцем 100% всех этих активов с начала года стало ООО "Продо". 
 
Группа "Продо" основана в 2000 году как мясное подразделение компании "Планета Менеджмент", созданной выходцами из "Сибнефти" для работы на продовольственном рынке. В 2003 году передана в управление фонду Millhouse Capital (управляет непрофильными активами Романа Абрамовича). В 2008-м менеджеры фонда выкупили "Продо". Предприятия группы расположены в десяти регионах России. Основные бренды — "Бонбекон", "Рококо", "Троекурово", "Дарья", "Добрый продукт". Выручка группы за 2011 год — более $1 млрд, соотношение чистый долг / EBITDA — 3,6. 
 
Два года назад "Продо" успешно реструктуризировала кредитный портфель, после того как получила сразу несколько исков от банков-кредиторов. Один из них, Альфа-банк (требовал банкротства группы), в середине 2010 года заявил о завершении реструктуризации долга "Продо" в размере 3,5 млрд руб., а также помог расплатиться с другим кредитором группы — Газпромбанком (пытался взыскать 756,2 млн руб.). Основные кредиторы компании сейчас - Альфа-банк, Газпромбанк и Сбербанк. 
 
Сразу несколько менеджеров крупных продовольственных компаний утверждают, что в начале сентября ими было получено предложение от инвестиционной компании BRC Capital о продаже мясоперерабатывающей компании с годовым оборотом в 2011 году $450 млн и регионами распространения продукции Москва и область, Северо-Запад, Красноярск, Омск и т. д. По их мнению, описание компании соответствует всего двум игрокам рынка мясопереработки — компании "Дымов" и мясоперерабатывающему дивизиону "Продо". Вадим Дымов заявил, что его бизнес "не продается". В "Продо" информацию о готовящейся продаже оставшихся на балансе активов также отрицают. 
 
Управляющий директор по работе с крупным бизнесом Альфа-банка Максим Першин заявил, что "мандат на продажу любых активов "Продо" находится у банка, но он пока ничего не продает". В BRC Capital от комментариев отказались.